Среди этносов нашей страны немцы занимают седьмое место по численности. История этого народа в Казахстане берет свое начало с середины XVIII века. Тогда русская императрица немецкого происхождения Екатерина II подписала два манифеста о позволении иностранцам селиться в Российской империи. Их целью было создание земледельческих колоний и заселение необжитых территорий. Небольшие группы прибывших немецких колонистов стали заселять и новоприсоединенные территории Казахстана.

Первое немецкое село появилось в 1895 году и называлось Фриденсфельд, что в переводе на русский означает «мирное поле». Сейчас оно носит имя Кабанбай батыра и находится в 45 километрах от столицы. Во время Столыпинской реформы в 1905-1911 годах на севере Казахстана российские немцы основали уже десятки поселений.

В 1941 году начались сталинские репрессии против советских немцев. Всего за годы войны из европейской части СССР и Кавказа было депортировано 950 тыс. немцев, из них 400 тыс. было насильственно переселено в Казахстан и Сибирь. Если, по данным всесоюзной переписи населения, в 1939 году в Казахской СССР проживало 92,5 тыс. немцев, то в 1945-1946 годах уже 530 тыс. лиц немецкой национальности.

Сегодня в Казахстане насчитывается 176 тыс. представителей немецкого этноса. Ассоциация казахстанских общественных объединений немцев «Возрождение» популяризирует и сохраняет культуру и язык народа.

В том числе благодаря их деятельности до наших дней сохранились самобытные обычаи немцев в Казахстане, которые совсем не похожи на традиции немцев в Германии.

  1. Пасха

    Как и все христиане, немцы с особым трепетом относятся к празднованию Пасхи. Сохранился целый ряд пасхальных традиций, где задействовано крашеное яйцо — главный символ праздника.

    Красили яйца с помощью луковой шелухи, каменного мха и желтушника. Эти натуральные красители придавали им пестрый, желтый, синий, и красный цвет. Считалось, что куриные яйца, снесенные в Страстную пятницу, могут защитить от разных бед. Беременные женщины оставляли их у себя в домах, чтобы удачно протекала беременность. Мужчины лечили ими боли в спине. А снесенное в этот день яйцо черной курицы защищало от ведьм.

    Игра с яйцами — Eierspielen — самая распространенная пасхальная игра. В ней могли участвовать только дети, а в некоторых селах еще и неженатые парни и девушки. Играли от четырех до десяти человек. Яйца выкладывали на расстоянии друг от друга и, начиная по жребию, толкали. При этом их могли не просто сталкивать друг с другом, а скатывать по специальной бороздке Kind, по доске Straub или с небольшой горки Oberdorf, Norka. Выигрывал тот, кто разбивал яйцо соперника. Существовал обычай класть детские подарки в куриные гнезда и говорить, что их принес пасхальный заяц — Osterhase. Более того, именно благодаря этому в русском языке закрепилось выражение «Это  тебе от зайчика».

  2. Черное свадебное платье

    Большинство из нас представляют себе свадебное платье белым и воздушным. Поэтому кажется удивительным, что немецкие невесты долгое время выходили замуж в платьях черного цвета. Практичные немки не хранили роскошные свадебные наряды годами, надев их всего единожды. Черные платья надевались и на последующие после свадьбы праздники.

    Помимо практичности, выбор цвета можно объяснить еще тем, что черный был самым широко используемым в национальной одежде немцев. Мода на него пришла из Испании в XVI веке, где одежду черного цвета носили монархи и знать, подчеркивая тем самым свою аристократичность и статус.

  3. Панно-шпрух

    «Шпрух» или «шпрах» — краткое религиозное или философское высказывание из Библии. Сегодня их почти невозможно встретить в домах немцев Казахстана, но во второй половине XX века панно-шпрухи были важной частью интерьера. Более того, не каждый знающий немецкий язык способен их прочитать. Потому что для понимания шпруха необходимо владеть навыком чтения готических шрифтов. А их так много, что невозможно назвать точное количество!

    Традиция написания шпрухов возникла у немцев-протестантов. Они особенно ценили Священное Писание, а также вещи, созданные своими руками. Немцы не просто писали цитаты из Библии, но и оформляли панно рисунками, обычно это были цветы или пейзажи.

    Также панно-шпрухи часто посвящали важным событиям. Например, свадебные традиционно украшали парным изображением голубей. 

  4. Венчание покойников

    Totenhochzeit переводится на русский как свадьба мертвых. Этот обычай появился еще в языческие времена. Тогда боялись, что душа неженатого покойника может возвратиться на землю и творить недобрые дела. А все потому что не успел жениться в этом мире.

    Чтобы задобрить холостого покойника, к нему в пару убивали невесту или другую девушку и хоронили вместе. Но с распространением христианства стали просто наряжать покойников в свадебные наряды. Это могли быть как молодые незамужние девушки и парни, так и 30-летние холостяки.

  5. Адвент

    Адвентом называют период подготовки к Рождеству. В это время в домах немцев появляются рождественские венки — Adventskränze, сделанные из еловых веток и четырех красных свечей. По традиции, в первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу, в следующее — две, а в воскресенье перед Рождеством принято зажигать все четыре: символ света, который Иисус Христос принес в этот мир.

Материал был согласован и одобрен членом Землячества немцев из России Никитой Гейдтом.


Читайте также: 

Казахские женщины XIX-XX века глазами иностранных путешественников

Казахский интерьер и предметы дизайна: от истоков до современности

«О таком празднике мы не слышали»: как прошел День семьи в Казахстане?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм