5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
— По образованию я инженер электронных систем и технологий, окончила АУЭС. Училась в магистратуре в Англии по специальности «Менеджмент в IT». В отличие от нашего образования на тот период, это был 2008 год, все модули, которые мы изучали в Англии, были актуальными.
После магистратуры я работала бизнес-аналитиком в международных компаниях, таких как Avon, Metro Cash&Cary. Мне нравилось, что была возможность показать свой креатив и оставаться между программированием и бизнесом. Будучи бизнес-аналитиком, ты можешь копаться в коде, доставать нужные данные и при этом понимать, что происходит в бизнесе, помогать создавать стратегии, проводить анализы.
Но мне хотелось большего, чем сидеть в офисе, и Елдос Балгабеков, идейный вдохновитель Love to Code, предложил идею подобной организации и собрал нашу команду. У него, как и у меня, была мечта учить детей программировать. Мы стали совмещать проект с основной деятельностью, а через какое-то время все ушли с прежних рабочих мест.
Когда ты начинаешь работать с детьми, то понимаешь, насколько меняешь их настроение, вдохновляешь на создание чего-то, и сам невольно зажигаешься. Мы создали программу с нуля, общаясь с разными профильными сообществами, затем запустили совместные проекты с американским посольством.
Организовали тур по городам Казахстана. Объехав шесть городов за 20 дней, давали мастер-классы в американских уголках для групп малышей. И я осознала, какой дефицит информации в наших регионах.
Три года назад мы запустили инициативу «Час кода». Акция проходит во всех городах Казахстана в определенные дни. Нас поддержал Фонд Первого Президента. А благодаря поддержке Министерства образования в рамках этой инициативы учащиеся 3-7-х классов познакомились с программированием и написали свои первые строчки кода.
В 2016 году в мою жизнь пришел Technovation. Одна подруга рассказала про Диану Цой, которая привезла программу Technovation в Казахстан. Она тогда просто запускала ее в тестовом режиме в Алматы, а я хотела попробовать себя в качестве ментора.
Technovation — это американская программа, которую запустили в Кремниевой долине в 2010 году. Женщины написали материал, который помогает девочкам от 10 до 18 лет пройти несколько этапов, через которые проходит каждый предприниматель.
Будучи командой, девочки должны найти социально значимую проблему в своем городе и придумать технологичное решение. Результатом должен стать прототип мобильного приложения.
Маленькие девочки проходят путь предпринимателя: находят идею, анализируют ее, отвечая на вопросы — есть ли конкуренты, какой должен быть маркетинг, какая должна быть схема монетизации. Девочки в 10 лет уже знают, что такое монетизация. Материалы очень подробные, интересные, и единственное, что им нужно, это ментор, наставник. Их может быть два — технический и бизнес-наставники, которые будут им помогать выстраивать логические процессы до реализации прототипа.
Сначала я участвовала в программе в качестве ментора. В Алматы набрали 11 команд. После четырех месяцев обучения проходит региональный конкурс. По итогам регионального отбора команды проходят в полуфинал, где их рассматривает мировое судейство, затем — финал. Так произошло с нами, мы попали в финал, поехали в Сан-Франциско защищать проект в числе шестерых финалистов со всего мира, а участвовали более 70 стран. Но мы ничего не выиграли. Нам показали Кремниевую долину, познакомили с вдохновляющими женщинами-лидерами. Я очень сильно зарядилась, посмотрела, как там все работает.
Мы приехали, и я сразу обратилась к Диане: «Возьми меня в проект, я тоже очень хочу быть региональным амбассадором». Она с удовольствием согласилась.
Сначала нас было трое, мы «пошли на Казахстан», у нас было 80 команд, в итоге осталось 40. Сейчас работаем над тем, как сохранить все команды. В этом году две команды прошли в полуфинал, и одна из них выиграла Гран-при. Это широко освещалось в прессе.
Меня увлекает, что девочки становятся более уверенными в себе, сильно преображаются за четыре месяца. Уверенно чувствуют себя во время презентаций. Одна из девочек выступала в рамках платформы TedX. Она так рассказала свою историю, что у половины зала стояли слезы в глазах. Говорила о том, что многие девочки идут в программирование из-за грантов, но это неправильная мотивация, ведь потом они не работают по специальности. Гранты — это здорово, но гораздо важнее любовь к делу и результат.
У нас одна проблема в Казахстане и во всем мире — в IT спрос на специалистов превышает предложение.
Раньше, кстати, думали, что айтишники – это такие люди в очках, необщительные, недружелюбные, с мусором на клавиатуре. А сейчас быть айтишником стало модно.
Я помню, как на последнем курсе университета проходила практику в качестве системного администратора, где в мои обязанности входило помогать сотрудникам решать возникшие проблемы с компьютером. Даже сетку могла проложить, ходила с проводами — такой настоящий сис.админ. И когда я начинала решать их проблему, неважно — женщина или мужчина передо мной — всегда настораживались, спрашивали: «Почему именно ты пришла?» или могли сказать: «Пусть мальчика позовут или пусть главный придет».
Да, был период, когда нужно было доказывать, что ты можешь делать свою работу.
Я недавно приняла участие в программе от американского посольства IVLP (International Visitor Leadership Program). Там расскрывали тему Women in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM), приняли участие 47 женщин с 47 разных стран. И я сделала вывод, что эта проблема существует во всем мире. Женщины недооценены. Им нужно постоянно доказывать профессионализм, а в IT-сфере тем более.
Женщины в работе более внимательны. Возможно в сравнении с мужчинами, они менее уверены в себе. Но все женщины — перфекционистки. Об этом TEDX Talk здорово сказала Решма Сояни, основательница программы «Girls Who Code». Девочек учат быть perfect, а мальчиков — brave, девочки боятся рисков, провала, поэтому они обычно молчат, даже если знают правильный ответ.
Если вовлекать с детства в интересные проекты, где девочки смогут создавать что-то своими руками, найти правильного ментора, все получится. Плюс, нужна поддержка от мальчиков, которые будут создавать комфортную атмосферу для совместной работы на принципах поддержки и уважения.
— Я окончила АУЭС в Алматы, после работала несколько лет в Казактелекоме, потом я захотела учиться дальше и поехала на магистратуру в Европу. Я обучалась в Швеции и Италии, у меня двойной диплом по коммуникациям и интернет технологиям. Когда вернулась в Казахстан, устроилась в Транстелеком, где работала по вопросам проектного управления. Но в техническую группу, где я могла применить свои знания, попасть не получилось — там обычно работают только мужчины. Тогда я нашла стажировку в Techwoman в США.
А когда вернулась, присоединилась к команде организаторов Technovation. Он стал самым успешным проектом в моей профессиональной жизни.
Когда слышишь истории о том, что в Штатах дети начинают законно получать деньги на собственный PayPal-аккаунт в 9 лет, создавая сайты и разрабатывая приложения, хочется, чтобы что-то подобное происходило и у нас. Все самые успешные люди начинали рано. Понимаешь, что если бы у меня были такие возможности или хотя бы такая информация в 9 лет, возможно, многое сегодня в моей жизни было бы иначе. Поэтому мне было очень важно донести информацию о Technovation до девочек и до их матерей.
Занимаясь проектом, я осознала, что многие мамы не верят в своих дочерей и возможности их успеха в IT-сфере. В большинстве случаев девочки отказывались от участия, потому что их мамы не верили в них.
В начале карьеры, меня как молодого специалиста тоже не подпускали к технической работе. Когда я была стажером, старшие коллеги неохотно делились знаниями. Доверяли делать только элементарные задачи, которые не требовали никакого образования. Благодаря поездке в Кремниевую долину я увидела, сколько женщин-инженеров работают в огромных международных компаниях. Меня это вдохновило.
Язык программирования на котором я сейчас работаю, я выучила самостоятельно. И я не одна такая.
В развитых странах уже в пятом классе дети самостоятельно учатся программировать. В школе в них вселяют неподдельный интерес. Я считаю, такие способности есть и у наших детей. Это не инопланетный язык, этот язык писали люди для людей. Почему ты можешь выучить французский, а не можешь выучить, например, python?
Но для девушек, которые пришли с гуманитарными знаниями, в огромном количестве существуют бесплатные онлайн-курсы, есть также видеоуроки на Youtube на русском и английском языках. Будет сложно, но любой труд в итоге окупится. Если ты чувствуешь, что уже не понимаешь и необходима помощь знающего человека, можно задать вопрос на форуме Stuckoverflow.
— По профессии я дизайнер архитектурной среды. В web-дизайн попала случайно. К моменту, когда мне предложили пройти стажировку в компании iBEC Systems, мне было 22 года, я уже полгода как окончила университет и сидела дома. Кое-как сделала тестовое задание — тогда я еще не знала, как работать с Photoshop. Первый год работала днями и ночами в режиме нон-стоп. Не успевала на работе, приходилось доделывать задания дома – это был просто жуткий год. Но я понимала, что мне нужен опыт, шанс на развитие.
Web-дизайном я занялась из интереса, наблюдала за старшим коллегой, за тем, как он работает. Раньше не знала, что сайты рисуют, настолько была «зеленой».
Все началось с фразы: «Круто, а можно мне попробовать?»
Я просила у коллеги небольшие задания — он рисует проект, я — дополнительный вариант. Что-то начало получаться. Тогда все было слабенько, нужны были шаблонные вещи.
Дизайнер визуально должен чувствовать свою работу, следить за композицией, отступами, межстрочником, обращать внимание на мелочи, если мы говорим про UI. Когда, допустим, приходят ребята неопытные и просят совета, я отвечаю: «Найдите компанию, где есть человек с опытом. Он немного откорректирует вашу работу, поправит, укажет на явные ошибки».
Я из восточной семьи, и, конечно, поначалу думала, что буду домохозяйкой, пока меня не затянуло в IT. Папа говорил: «Чем ты там занимаешься, иди на кухню! Ты что этот диплом на кухне повесишь?». А я просто не могла находиться дома, мне казалось, что деградирую.
С распространением интернета появились сложные сайты, более интересные концепты дизайна. Сегодня, для того чтобы начать работу над проектом, недостаточно просто технически его выполнить, необходимо понимать историю бизнеса, провести исследование, понять как ты можешь помочь бизнесу и его клиентам. Ты не просто рисуешь картинку, а решаешь проблемы, используя дизайн.
Я замечаю, что ребята, у которых, возможно, меньше опыта, чем у меня, смотрят те же кейсы, что и я. Они видят поверхностную картинку — как все здорово сделано, но не пытаются запомнить мелочи. Не понимают, что именно делает проект крутым, какая фишка. Нужно обращать внимание на принадлежность элементов, на все микроанимации, на композицию, на то, как проект решает проблемы пользователей, бизнеса.
Например, приходят к нам на собеседование ребята — мальчик или девочка, не важно. Я смотрю на их горящие глаза, желание развиваться. Мне важен их ответ, пусть и на стандартный вопрос, кем они себя видят через пять лет. Часто можно видеть ребят, которые колеблются, не знают, чего хотят от жизни. Я боюсь брать таких на работу, потому что хочу видеть, что человеку действительно это необходимо и он знает, каким видит себя в будущем.
Всегда есть к чему стремиться, следующий этап – это научиться верстать.
Здорово, когда умеешь и верстать проект и рисовать. Но я еще не встречала крутого дизайнера и верстальщика «два в одном». На деле какая-то из двух сфер будет хромать.
Не так давно я стала арт-директором. В компании у меня есть определенный успех. Мы одни из первых в Казахстане, кто проводят митапы на регулярной основе – это действительно здорово, но существуют вещи покруче, до которых еще расти и расти.
Когда я еще была «зелененьким» дизайнером, а вокруг были ребята профессиональнее меня, как-то спросила у директора: «Чего мне не хватает? Я же понимаю, что-то не то, и зарплата не становится больше».
«Ну, Гаянэ, скорость ты можешь наработать, но если креатива нет, то его и не будет», — услышала в ответ. Я тогда подумала: «Хорошо, докажу обратное». Когда говорят, что не хватает креатива, не слушайте. Все можно наработать, если у тебя есть цель, стремление и желание.
Я заметила за собой, что делаю то, чего боюсь. Специально. Например, напросилась на стажировку в Москву. Город холодный, неуютный, но я взяла отпуск, работала, морально было сложно – другая атмосфера, другие люди, и еще полтора часа дороги туда, полтора часа обратно. У меня чуть ли не слезы на глазах, думаю, зачем мне это надо было… Считала дни, когда вернусь домой, но понимала, что это отличная возможность, потому что все, чему я учусь, буду использовать в работе. В итоге мы внедрили много существенных изменений.
Я командный игрок, считаю, что какой бы крутой дизайнер не был, по-настоящему крутые идеи может сгенерировать команда и их же осуществить.
— Я окончила КазНУ, факультет «Информационные технологии», потом сразу пошла тестировщиком, доросла до бизнес-аналитика, затем вышла в декретный отпуск, открыла бизнес и параллельно удаленно работала.
Бизнес-аналитики закладывают своеобразный мост между заказчиком и программистом, логику. Объясняем как и что надо делать, потом проводим тестирование и готовый продукт отдаем клиенту. Ведь клиент не всегда понимает все нюансы, «кухню», язык программирования.
В компании Prime Source, в которую я пришла работать после университета, техническим директором была женщина, которая впоследствии стала моим ментором. Глядя на то, как работает и обучает она, в компании девушкам доверяли в том числе и сложные задачи.
Но, когда находишься в другой среде, среди родственников и друзей, часто слышишь: «Программирование — это так сложно!». Скорее всего в силу стереотипного мышления о том, что технические науки — это не для девушки.
В Казахстане и на Западе образование очень сильно отличается, и потому мы говорим студентам о том, что программирование — это не так страшно, как им рассказывали. Например, в Америке экономисты стремятся освоить программирование. Ведь большая часть нашей жизни проходит в интернете. Инстаграм — это тоже своеобразное программирование. Интересно знать, как работает система, каждый раз видишь новые фичи: сейчас комменты можно лайкать, начали отображать время, отдельную ветку на комменты сделали, общим скоупом начали показывать залайканные фотки. Это все прописывается в коде.
Программирование – это интересно, это нереально крутая специализация. И такие организации, как TechWoman, вдохновляют нас на то, чтобы мы рассказывали студентам об этих возможностях.
До поездки в Кремниевую долину я ошибалась, когда считала, что мужчины программисты лучше женщин.
Судила по своему окружению. Поэтому казалось, что женщины не умеют кодировать, это не для них. Но когда я поехала в Штаты, то своими глазами увидела, что в компаниях работает огромное количество женщин, они кодируют и ломают стереотипы.
Например, 100 лет назад у девушек не было возможности поступить на факультет программирования в университет штата Колорадо, это было запрещено законом. Запрет сняли и сегодня девушки могут беспрепятственно учиться качественно программировать.
В Кремниевой долине мы пробыли месяц. Посетили ряд успешных IT-компаний: Google, Twitter, LinkedIn, Synopsys, Symantec, Salesforce, Juniper Network. Прошли ряд стажировок и тренингов. Нас было 100 женщин-лидеров преуспевших в IT-сфере из 20 стран. Программа TechWoman оплатила все расходы участникам. В этом году было более 4000 заявок из 20 стран, на каждое место по 40 человек.
Кстати, в этом году я буду представлять свой город Тараз на встречах команды TechWoman. Хочется, чтобы в Таразе, Актобе, Атырау и других городах появилось больше возможностей для девушек в программировании.
Актуальным вопросом остается еще, конечно, пассивность девочек. Я работаю с одним преподавателем из КБТУ, где мы тоже хотим выступить и освещать тему программирования среди девочек. После выступления Алены Ткаченко, тоже ментора, яркой девушки в мире IT, активность в аудитории проявляли парни. Девочки пока остаются пассивными,
Сейчас многие понимают ценность выбора в пользу экологического образа жизни, сохранения природы. В декретном отпуске я открыла магазин органической продукции. Мой муж настоящий фанатик zero waste lifestyle. У нас дома нет мусорного ведра, мы все сортируем. Одной из причин, почему меня взяли на эту программу, стал мой рассказ о том, как мы сортируем мусор.
Мы говорим о том, чтобы люди ходили со своими бутылками, не покупали продукцию в пластиковых упаковках и т. д. Используем биопак для упаковки наших товаров и в обычной жизни тоже – это пакет, который делают из кукурузы, и он полностью разлагается за 35 дней.
Еще одна моя цель — показать женщинам, что наличие ребенка не мешает строить карьеру. После шести месяцев в декретном отпуске мне уже все надоело, еще немного, и накрыла бы депрессия. Я начала изучать IELTS, потом подала документы на программу, дело открыла. Нельзя сидеть, это тебя изнутри убивает.
У нас ведь как обычно происходит: женщина сидит дома, теряет свою привлекательность, теряет интерес своего мужчины – кто виноват? Женщина. Чтобы такого не случилось, нужно не отставать от жизни, учиться, работать, параллельно воспитывая ребенка.
То, что преподают в университетах, и то, что нужно в реальной жизни – это два разных подхода. Нам нужно как-то эти параллельные прямые пересечь, чтобы реальные люди, которые работают, приходили в университеты и читали лекции, показывали, что эти знания можно применить, а не только голые формулы, матанализ и дискретную математику изучать.
Есть очень хорошая книга Lean in Шерил Сэндберг о том, что не нужно искать менторов. Сначала сделайте себя, покажите свой потенциал. Со мной так и произошло.
Два совета от успешных женщин в Кремниевой долине. Первый: важно не количество, а качество проведенного времени с ребенком. Если ты можешь два часа времени провести с ним, проведи их качественно, то есть убери телефон и будь с ним, он это оценит.
Второй: требовать от людей честный feedback о том, чего вам не хватает, что нужно усилить или, может быть, ослабить, чтобы расти, и потом пропустить через себя полученную информацию и сделать правильные выводы. Обычно я обращаюсь за подобными советами к людям, которых я особенно уважаю и чьим мнением дорожу.
Я всем женщинам советую вовлекать мужей в воспитание детей, нужно, чтобы отец имел одинаковые права с вами в вопросах по уходу за ребенком, он такой же родитель. Отец может зарабатывать и мать — тоже, и денег, которые муж дает на маникюр, педикюр или одежду, не всегда хватает. Женщина может делать больше, не вредя ребенку, разумеется.
Я тоже боролась за свои права. (улыбается) У моего мужа очень ответственная должность, он директор департамента крупной компании. У него свой фонд и активная гражданская позиция. Он отпросился с работы, поехал со мной в Америку и месяц сидел с ребенком — это не ущемление прав. Это его ребенок, и отец должен участвовать в его воспитании, потому что супруги — это прежде всего партнеры. Разумеется, такая поддержка и понимание не пришли сразу, он где-то до сих пор считает меня эгоисткой, которая думает о своем развитии. Я переубеждаю его.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)