12 слов, помогающих понять католицизм

8 минут Алуа Досанова
12 слов, помогающих понять католицизм

Социокультурное многообразие — разнообразность религиозных убеждений и различия в культуре — вынуждает человечество искать компромисс, быть толерантным и делать взаимные уступки, чтобы сосуществовать группам людей на одной планете. Чтобы установить доброжелательные и цивилизованные взаимоотношения с другими людьми, важно воспитывать в себе терпимость и религиозную толерантность. Поэтому при финансовой поддержке Европейского Союза издание запускает серию материалов, в которых расскажет об основных понятиях разных религий. Сегодня мы будем говорить о католицизме. 

Статья была согласована и одобрена Римско-Католической Епархией Пресвятой Троицы.

Содержание публикации на данном веб-сайте является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.


Крещение 

В христианстве существует учение о «таинствах». Таинства — это священнодействия, которые предполагают невидимое присутствие Божией благодати в видимых образах. Таинства были установлены Иисусом Христом для изменения внутренней жизни человека. 

Крещение — это первое таинство, которое обращает человека в верующего христианина. Католики крестят детей, чтобы очистить дитя от первородного греха, сделать его членом Церкви и объединить с Костелом. Крещение предназначено не только для принятия ребёнка в католичество, но и для обретения им жизненной силы и защиты. С помощью крещения ребёнок будет находится под покровительством Святого Духа.

Конфирмация 

Миропомазание (также называется конфирмацией) — это важное таинство, которое идёт вслед за крещением и дополняет его благодать. В католичестве таинство миропомазания проводится один раз в жизни в семь-восемь лет, чтобы человек смог пройти подготовку к нему. Православные проводят таинство миропомазания вскоре после рождения.

Святой Дух укрепляет веру и любовь в человеке через этот обряд. Обряд совершает епископ или уполномоченный епископом священник в случае опасности смерти. Епископ смазывает верхнюю часть головы специальным маслом — святым миром — и читает особую молитву, которая подтверждает и укрепляет обряд святого крещения. 

Евхаристия 

Евхаристия — это таинство, которое считается источником и вершиной христианской жизни и совершается путем причащения хлебом и вином. Согласно учению, хлеб и вино перевоплощаются в тело и кровь Иисуса Христа. Во время Тайной Вечери Иисус установил Евхаристию, когда взял хлеб, поблагодарил и угостил хлебом своих учеников, сказав следующее: «Сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся, сие творите в моё воспоминание». После Вечери он добавил, указывая на чашу с вином: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается». 

Евхаристия предназначена для единения человеческой души с Иисусом и осуществляется с помощью пресного хлеба и чистого виноградного вина.

Священство брака 

Брак был возведён Иисусом Христом в достоинство таинства. Господь возложил в природу мужчины и женщины призвание к супружеству. Когда Бог создавал человека, Он испытывал любовь и призвал к ней человека. 

Супружество считается действительным, когда мужчина и женщина на добровольных началах желают установить брачный союз, не имея противоречий с церковными правилами. Брак не может заключаться, если у супругов есть близкое родство, психическая болезнь, зависимость от алкоголя и наркотиков, недееспособность и действительный брак, который скрывается одной из сторон. 

Католическая церковь выступает против разводов, поскольку хранит заповедь о святости и нерасторжимости брака: «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует» (Лк 16, 18). 

Догмат о чистилище 

Чистилище — это место, где происходит прощение посмертных грехов. Чтобы попасть в Рай, душа умершего человека, которая находилась в состоянии Божественной благодати, проходит очистительный путь. Чистилище нужно понимать не как наказание, а как Божию милость — Господь освобождает души от её грехов и последствий, которые происходят после смерти. Очищение необходимо для спасения души и обретения святости для вступления в радость небесную. 

Учение о чистилище гласит, что в чистилище попадает христианин, примирённый с Богом, но у которого остались неискуплённые при жизни малые грехи. 

Хритианин, не получивший отпущение всех герхов и не понёсший наказание за эти грехи при жизни, должен пройти очищение, чтобы войти в Царство Божие. Также молитвы живых могут помочь умершим обрести покой. 

Иисус разделяет два вида грехов: грехи, которые прощаются после земной жизни, и грехи, которые не будут прощены ни в этом веке, ни в будущем. К последним относится хула на Святого Духа, то есть сознательное произнесение ругательств и хульных слов в адрес Духа. 

Православная церковь отвергает догмат о чистилище. 

Филиокве 

Филиокве (лат. fliloque) — это учение Католической церкви об исхождении Святого Духа от Отца и Сына. Это вероучение положило начало разделению Вселенской Церкви. Суть учения о филиокве заключается в том, что в принятом католиками Символе веры Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. Добавление «и от Сына» является главным препятствием на пути к сближению двух церквей.

Католическая церковь считает, что в текстах Нового завета не говорится, что Святой Дух исходит только от Отца, что вполне допускает исхождение как от Отца, так и от Сына.

Папа Римский 

У католической церкви есть глава — Папа Римский, в то время как в восточном  христианстве есть несколько православных патриархов. Согласно вероучению католиков, папа Римский — является наместником Христа, поэтому он играет самую важную роль в католической церкви и обладает неограниченной духовной властью. 

Кодекс канонического права гласит: «Епископ Римской Церкви, в коем пребывает служение, особым образом порученное Господом Петру, первому из Апостолов, и подлежащее передаче его преемникам, является главой Коллегии епископов, Наместником Христа и Пастырем всей Церкви на сей земле. Поэтому в силу своей должности он пользуется в Церкви верховной, полной, непосредственной и универсальной ординарной властью, которую он всегда может свободно осуществлять. Против решения или декрета Римского Понтифика нельзя подать ни апелляцию, ни обжалование».

Папа избирается пожизненно в ходе собрания кардиналов. Понтификат папы начинается, когда после избрания он заявляет о принятии престола. На собрании кардиналов — конклаве — новоизбранный папа выбирает себе имя для правления.

Полный титул папы звучит следующим образом: Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.

Епископ 

В католической церкви епископ имеет прерогативу совершать таинства крещения и миропомазание. Епископ Рима играет важную роль и занимает особое положение в епископате. Его особый статус был закреплён решениями I Ватиканского собора.

Папа Римский служит главой Коллегии епископов. В 1964 году был создан институт коллегиального участия епископов в управлении Церковью. Если у Папы Римского неограниченные духовные права, то коллегия епископов обладает властью не иначе, как в единении с Римским Первосвященником в качестве главы. 

Елеосвящение 

Елеосвящение — одно из семи таинств в христианстве, которое совершается у постели больного. Католики оценивают это таинство как благословение умираещему и не рассматривают помазание больного освящённым елеем как средство врачевания. Это таинство необходимо для исцеления больного от душевных болезней, прощения грехов. С помощью обряда помазания елеем страдания больного освящаются и соединяются со страданиями Христа. 

Священник читает особую молитву и наносит масло на лоб болеющего или на другие части тела. Для совершения обряда необходимо собрать семь священников, чтобы показать, что вся церковь заботится и сострадает больному. В некоторых случаях один священник может совершить таинство елеосвящения, представляя всю церковь.

Покаяние 

Таинство покаяния также называют таинством обращения, исповеди, прощения или примирения. Однажды Иисус призвал людей к покаянию, сказав: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». Когда верующий раскаивается, внутри него происходит радикальная переориентация жизни и ценностей. 

Христианин уповает на милосердие Бога и искренне просит прощение за совершённые грехи. В танстве покаяние самое важное — это признание верющим совершения греха, иными словами исповедание. Покаяние происходит в церкви или часовне. Кающийся исповедуется Богу в присутствии священника, который принимает исповедь. После покаяния верующий чувствует облегчение, обретает покой совести и укрепляет духовную силу. 

Также можно исповедаться самостоятельно без священника, прочитав молитву о прощении. Но для этого необходимо иметь уважительную причину — физическая и моральная невозможность, опасность смерти, отсутствие священника. 

Суд Божий 

Суд Божий — это последний суд над человеческими душами, который определяет праведников и грешников. Каждый человек после смерти даёт отчёт перед Богом за содеянное и получает либо награду либо кару.

«Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор 5,10). 

Есть понятие частного суда, который происходит сразу после смерти. Благодаря этому суду человек сможет увидеть все поступки, совершённые им, и получит счастья в Царстве Небесном, окажется в вечном аде или будет спасён с помощью очищения. 

Святой Дух 

Святой Дух — находится в центре христианской жизни и является третьим лицом Пресвятой Троицы, в которую веруют христиане. В канонической книге Евангелии Святой Дух проявляется следующим образом: Иисус рождается от Святого Духа, при его крещении Дух преображается в голубя и сходит на Христа, позже Дух охраняет Иисуса в его миссии.

Статьи STEPPE

Казахстанки запустили первую в мире дебатную платформу с ИИ-тренером Debatelink

Казахстанки запустили первую в мире дебатную платформу с ИИ-тренером Debatelink

Программа дает персонализированную обратную связь для улучшения речи и аргументации пользователя на основе искусственного...

3 минуты
3 минуты
Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты