12 слов,
помогающих понять католицизм

Мы привыкли считать Казахстан гостеприимной страной, а её жителей — толерантными, но на самом деле межэтнические столкновения всё ещё происходят как в стране, так и за её пределами.

Над терпимостью нужно постоянно работать, повышать осознанность и распространять правдивую информацию о людях и обществах, которые не похожи на нас. Поэтому при финансовой поддержке Европейского Союза запускаем серию материалов, в которых расскажем об основных понятиях разных религий.

Материал был согласован и одобрен Архиепархией Пресвятой Девы Марии, епископом Атаназиусом Шнайдером.

Содержание публикации на данном веб-сайте является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Крещение

В христианстве существует учение о «таинствах». Таинства — это установленные Христом и вверенные Церкви видимые и действенные знаки благодати, через которые христианину даётся Божественная жизнь. Их семь: крещение, миропомазание (конфирмация), евхаристия, покаяние, елеопомазание больных, священство, брак.

Крещение — это первое таинство, которое обращает человека в верующего христианина. Католики крестят детей, чтобы очистить дитя от первородного греха. Крещение делает человека причастником Божественной жизни Троицы и сообщает благодать оправдания. Крещёный навсегда принадлежит Христу, поскольку отмечен неизгладимой печатью Христовой.

Миропомазание (Конфирмация)

Миропомазание (также называется конфирмацией) — это важное таинство, которое идёт вслед за крещением и дополняет его благодать. В католичестве таинство миропомазания проводится один раз в жизни в семь-восемь лет, чтобы человек смог пройти подготовку к нему. Православные проводят таинство миропомазания вскоре после рождения.

Миропомазание сообщает особое излияние Святого Духа, которое оставляет на душе неизгладимую печать и взращивает крещальную благодать. Оно глубже укореняет человека в Божественном усыновлении, крепче связывает с Христом и церковью.

Обряд совершает епископ или уполномоченный епископом священник в случае опасности смерти. С возложением руки епископ смазывает лоб крещёного специальным маслом — святым миром — и произносит особые слова, тайносовершительную формулу.

Евхаристия

Евхаристия — это таинство, которое считается источником и вершиной христианской жизни. Евхаристия — это жертва тела и крови Господа Иисуса. Собрав апостолов в горнице, Иисус взял в руки хлеб, преломил его и раздал им, говоря: «Примите и вкусите от него все, ибо это есть Тело Мое, которое за вас будет предано». Затем Иисус взял в руки чашу с вином и сказал ученикам: «Примите и пейте из нее все, ибо это есть чаша Крови моей нового и вечного завета, Которая за вас и за многих прольется во отпущение грехов. Это совершайте в память обо Мне».

В Евхаристии совершается пресуществление пшеничного пресного либо квасного хлеба и натурального виноградного вина в тело и кровь Иисуса Христа. Пресуществление означает преложение, то есть обращение всей сущности хлеба в тело Христова и всей сущности вина в его кровь. Это обращение осуществляется при Евхаристической молитве благодаря действенности слова Христова и действия Святого Духа. Тем не менее, доступные для органов чувств свойства хлеба и вина, так называемые «Евхаристические виды», остаются неизменными.

Брак

Брак был возведён Иисусом Христом в достоинство таинства. Господь возложил в природу мужчины и женщины призвание к супружеству. Когда Бог создавал человека, Он проявил любовь к человеку и призвал к ней каждого человека.

Таинство брака означает единство Христа и церкви. Оно даёт супругам благодать — любить друг друга той любовью, которой Христос любит свою церковь. Благодать таинства совершенствует любовь супругов, укрепляет их нерасторжимое единство и освящает их на пути к вечной жизни.

Супружество считается действительным, когда мужчина и женщина на добровольных началах желают установить брачный союз, не имея противоречий с церковными правилами. Брак не может заключаться, если у супругов есть близкое родство, психическая болезнь, недееспособность и уже существующий и действительный брак, который скрывается одной из сторон.

Католическая Церковь выступает против разводов, поскольку хранит заповедь о святости и нерасторжимости брака: «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует» (Лк 16, 18).

Чистилище

Чистилище — это состояние того, кто умирает в дружбе Божией, но для того, чтобы вступить в небесное блаженство, всё ещё нуждается в очищении, хотя ему и обеспечено вечное спасение. Чтобы попасть в рай, душа умершего человека проходит очистительный путь. Чистилище нужно понимать не как наказание, а как Божию милость — Господь освобождает души от последствий грехов. Очищение необходимо для обретения полной святости для вступления в радость небесную.

Учение о чистилище гласит, что в чистилище попадает христианин, примирённый с Богом, но у которого остались неискуплённые при жизни малые грехи.

Христианин, не получивший отпущение всех грехов и не понёсший наказание за эти грехи при жизни, должен пройти очищение, чтобы войти в рай. Также умершие могут обрести покой благодаря молитвам живых.

Иисус разделяет два вида грехов: грехи, которые прощаются после земной жизни, и грехи, которые не будут прощены ни в этом веке, ни в будущем. К последним относятся тяжкие грехи, в которых человек не хотел раскаяться перед смертью.

Филиокве

Филиокве — это учение Католической церкви об исхождении Святого Духа от Отца и Сына. Это вероучение было одной из причин, но не главной, раскола Греческой Церкви Константинопольского Патриархата от Святого Престола в Риме. Суть учения о филиокве заключается в том, что в принятом католиками Символе веры Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. В 1995 году Святой Престол опубликовал документ «Исхождение Святого Духа в греческой и латинской традициях», который может помочь преодолеть богословские разногласия по этому поводу.

Католическая церковь верит, что Святой Дух исходит от Отца как первоисточника и, через вечный дар Отца Сыну, от Отца и Сына в общении жизни Бога Троицы.

Папа Римский

У католической церкви есть глава — Папа Римский, в то время как в восточном христианстве есть несколько православных патриархов. Согласно вероучению католиков, папа Римский — Епископ Рима и Преемник св. Петра — постоянное и видимое начало и основа единства Церкви. Он — наместник, викарий Христа, глава коллегии епископов и пастырь всей Церкви, над которой он, по Божественному установлению, имеет полную, верховную, непосредственную и вселенскую власть.

Кодекс канонического права гласит: «Епископ Римской Церкви, в коем пребывает служение, особым образом порученное Господом Петру, первому из Апостолов, и подлежащее передаче его преемникам, является главой Коллегии епископов, Наместником Христа и Пастырем всей Церкви на сей земле. Поэтому в силу своей должности он пользуется в Церкви верховной, полной, непосредственной и универсальной ординарной властью, которую он всегда может свободно осуществлять. Против решения или декрета Римского Понтифика нельзя подать ни апелляцию, ни обжалование».

Папа избирается пожизненно в ходе собрания кардиналов, которое называется конклавом. Понтификат папы начинается, когда после избрания он заявляет о принятии должности Епископа Рима и Верховного пастыря всей Церкви. Новоизбранный Папа обыкновенно выбирает себе новое имя.

Папа Римский служит главой Коллегии епископов. Коллегия епископов обладает властью не иначе, как в единении с Римским Первосвященником в качестве главы.

Полный титул Папы звучит следующим образом: Епископ Рима, викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской церкви, Великий понтифик, Примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих.

Епископ

Епископы поставлены в Церкви пастырями, чтобы они тоже были наставниками в вероучении, священниками священного культа Бога и служителями управления.

В силу самого епископского посвящения епископы вместе со святительским служением принимают также служения учительское и правительное, которые по своей природе могут осуществляться епископами только в иерархическом общении с Папой Римским, Верховным пастырем Церкви и главою Коллегии епископов и её членами.

Епархиальными называются те епископы, которым поручено попечение о какой-либо епархии. Епархия — это часть народа Божия, вверяемая пастырскому попечению епископа в сотрудничестве со священниками, дабы она, держась своего пастыря, составила отдельную Церковь, в коей пребывает и действует единая святая Католическая и апостольская Церковь Христова.

Елеопомазания больных

Елеосвящение больных — это таинство, через которое церковь поручает Господу верных, страдающих опасным недугом. Это таинство совершается с помощью помазание лба и ладоней больного (латинский обряд), либо других частей тела (иные обряды) елеем, благословенным, если возможно, епископом. Помазание сопровождается молитвой священника, который испрашивает особую благодать, присущую этому таинству.

Это таинство сообщает особую благодать, которая теснее соединяет больного со Страстями Христа, во благо самого больного и всей церкви, даруя ему утешение, мир, мужество и даже прощение грехов, если больной не смог исповедаться. Кроме того, таинство дарует восстановление физического здоровья.

Покаяние

Таинство покаяния также называют таинством обращения, исповеди, прощения или примирения. Однажды Иисус призвал людей к покаянию, сказав: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». Когда верующий раскаивается, внутри него происходит радикальная переориентация жизни и ценностей.

Христианин уповает на милосердие Бога и искренне просит прощение за совершённые грехи. В таинстве покаяние самое важное — это признание верующим совершения греха, иными словами, исповедание.

Покаяние происходит в церкви или часовне. Кающийся исповедуется Богу в присутствии священника, который принимает исповедь. После покаяния верующий чувствует облегчение, обретает покой совести и укрепляет духовную силу.

Также можно исповедаться самостоятельно без священника, прочитав молитву о прощении. Но для этого необходимо иметь уважительную причину — физическая и моральная невозможность, опасность смерти, отсутствие священника.

Суд Божий

Суд Божий — это немедленное воздаяние по вере и делам, которое каждый человек в своей бессмертной душе получает после смерти от Бога. Это воздаяние заключается либо во вступлении в блаженство на небе — немедленном или после необходимого очищения в чистилище, — либо в вечном проклятии в аду.

«Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор 5,10).

Святая Троица

Центральная тайна веры и христианской жизни — тайна Пресвятой Троицы. Христиане принимают крещение во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Бог есть «Отец» не только потому что Господь сотворил вселенную и человека, но, прежде всего, потому что вечно рождает в своём недре Сына.

Святой Дух — третье лицо Пресвятой Троицы, он — Бог, единый и равный Отцу и Сыну. Он «от Отца исходит» (Ин 15,26), который как безначальное начало есть источник всей тринитарной жизни.

Церковь выражает свою тринитарную веру исповедуя Бога, единого в трёх лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Три Божественные Ипостаси суть Единый Бог, потому что каждая из Них идентична полноте единой и нераздельной Божественной природы. Они реально различны между собой в силу их соотношения друг с другом: Отец рождает Сына, Сын рождён Отцом, Святой Дух исходит от Отца и от Сына.

@include("content.promo.12-slov-related-articles")