Неправительственные (некоммерческие) организации являются третьим сектором гражданского общества, который отвечает за развитие гражданского общества в стране и является одним из ключевых элементов взаимодействия правительства и народа. Например, НПО оказывает поддержку людям, которые стали жертвами сексуального насилия, лишившихся незаконным путем своих домов, или жертвам гражданских правонарушений.

В Казахстане зарегистрировано 22 тыс. НПО, из которых 16 тыс. активно ведут деятельность. Поддержку данному сектору Гражданского общества, в основном, оказывают доноры международных организаций и государственные программы. Тем не менее существует ряд системных проблем в данной области.

Поговорили с Жанель Баястановой, руководительницей Фонда образовательных технологий и инициатив, специалисткой по женскому лидерству, эдвокаси, об основных проблемах НПО Казахстана и о том, как наладить связь с госорганами для улучшения работы неправительственных и некоммерческих организаций.


Проблемы казахстанских НПО

В Казахстане НПО недостаточно сильные, чтобы внести какие-то весомые изменения для представителей социально-уязвимых слоёв общества: людей с инвалидностью, детей, многодетных матерей, жертв семейно-бытового насилия. Обесценивать работы всех НПО не стоит, но нужно признать проблемы и начать с ними работать.

  1. Первая проблема — недостаточное распространение информации о деятельности НПО. На территории нашей страны функционирует более ста НПО, которые разбросаны по регионам, но у общества нет понимания того, как они работают. Для того, чтобы видеть и понимать суть работы и эффективности организаций, необходимо наладить контакт со СМИ, которые могут освещать и уведомлять о деятельности организации и ее роли в структуре государства.

    В целом, в казахстанском обществе отсутствует понимание важности работы НПО, гражданских инициатив со стороны большинства, и как следствие это влияет на результаты работы.

    Здесь со стороны государства возможна существенная помощь в распространении информации среди граждан страны. Безусловно, государство помогает в финансово — это госгрант и госпроекты — но это уже другая тема, хотя они все между собой взаимосвязаны.
  2. Вторая проблема — существенное различие между деятельностью и возможностями городских и сельских или региональных НПО. Конечно, городские организации считаются более развитыми и помощи они могут получить больше, отсюда и вопрос о помощи и участии государства в развитии третьего сектора в лице НПО. Тогда уровень доверия населения к организациям был бы выше, и уязвимые слои общества знали бы куда обращаться.

    К сожалению, проблемы с доступом к интернету в отдаленных сельских местностях сильно отбрасывают достижения НПО назад, и во многом из-за этого сложно сделать шаг в сторону прогресса.

    Отсутствие взаимосвязи НПО и государства напрямую влияет на население, у которого нет информации и ощущения, что помощь можно получить. Это особенно сильно сказывается на том слое общества, кто, в первую очередь, нуждается в помощи. 
  3. Третья проблема заключается в самой деятельности НПО. Это её слабая организационная структура, институциональная проблема и проблема финансирования. Недостаток финансирования это, в первую очередь, нехватка знания в получении финансирования, участие в конкурсах или грантах, некомпетентность (особенно у сельских организаций). И здесь следует уделить этому внимание и взращивать знания и потенциал. Только так они смогут двигаться вперед и реализовывать свою миссию.

    Также сюда следует отнести отсутствие связи НПО с бизнес-сектором. Сотрудничество с ними может положительно сказаться на устойчивости организации. Через данное партнерство можно увеличить позитивные изменения в вопросах прав уязвимого населения.
  4. Четвертая проблема — недостаток квалифицированного персонала. Это, конечно, не новая проблема, она затрагивает многие компании и общества, но тем не менее ощутима.

Был кейс, когда из-за отсутствия доступа к правосудию у представителя уязвимого слоя населения не было возможности получить квалифицированную помощь в правовых вопросах. И был проект, который занимался юридическими консультациями для уязвимых групп населения. И тут мы столкнулись с тем, что не многие могли дать грамотную юридическую консультацию, которая сформировала бы обширное понимание, в чем заключается проблема и как следует ее решить. 

Как решить эти проблемы

Для улучшения работы НПО нужно внедрять инновации и новые методики. Хорошо, что есть доноры — чаще всего это международные организации и фонды, — которые уделяют этому внимание и время. Мы проводим обучение, но не всегда получается это сделать в селах. Таким образом, мы можем быть еще полезнее для того слоя общества, который наиболее нуждается в помощи.

В первую очередь, следует наладить диалог с государством. Со своей стороны, государство делает все возможное, но чаще всего мы видим просто помощь без вовлечения. А без него невозможно понять важность и нужность проекта. И я понимаю госструктуры: у них уйма работы и планов, которые требуют незамедлительного выполнения, и есть проблема с нехваткой кадров.

Также необходимо наладить партнерские отношения с локальными госорганами и бизнес-сектором. Это позитивно повлияет на развитие работы НПО, позволит найти источники дополнительного финансирования и нацеленность на свою целевую аудиторию.

Заниматься точечно только одной проблемой получается крайне редко. Здесь никого не хочется обидеть, но многие берут проект по одной теме, например, о сексуальном насилии и домогательствах, и делают информативные листовки, проводят пару тренингов по данной тематике по всем регионам страны и на этом всё. После сразу же берутся за реализацию другого проекта. Их действиям не хватает систематичности и последовательности. На этом этапе как раз нужно подключать государственные механизмы, внедрять базовые понятия по данной теме, уметь находить рычаги влияния и понимать необходимость знаний в этой области. 

Почему женщины — это слабое звено в казахстанском обществе

Женщины в наше время — самая уязвимая часть в обществе. Здесь не хочется выделять отдельно многодетных матерей или же матерей-одиночек. Многодетная мать без кормильца семьи или как единственный кормилец семьи, женщина, не получающая пенсию, одинокая женщина — они все относятся к уязвимой части населения. Особенно уязвимы те, кто живет в селах и отдаленных от центра регионах. Как правило, они испытывают сложности с получением пенсии, пособий или разведены и не приспособлены к финансовой независимости.

В целом, мы принижаем роль женщин в нашем обществе. Вне зависимости от того, где она родилась, женщина в Казахстане очень уязвима и подвергается стрессовым моментам в два раза больше, чем кто-либо другой. Просто в сельской местности они знают о своих правах еще меньше, чем в городе.

Ни в коем случае не хочу принижать или обесценивать роль мужчин в нашем обществе, но ситуация с пандемией доказала еще раз, что именно женщина несет все бремя семьи на своих плечах. Ведь именно на женщинах лежит все домашнее хозяйство, ответственность за семейный бюджет, воспитание детей и плюс ко всему они теперь также отвечают за вопросы образования детей. В городе намного с этим проще, так как в доступе информация, технологии и возможности. В сельской местности всё намного сложнее.

Здесь важна работа третьего сектора, где НПО может в полной мере оказать правовую и психологическую поддержку и помощь. Низкая зарплата, наличие ребенка с инвалидностью, отсутствие собственного жилья и доступа к информации ставит женщину на роль жертвы, которая сама должна искать пути решения.

Список казахстанских НПО

НПО, работающие с людьми с инвалидностью

  • Филиал Частного фонда «INVA-HELP»
    г. Алматы, ул. Жарокова, 210Б
    телефон: +7 700 600 19 72 
    e-mail: [email protected]
  • Общественный фонд «Ymit Zholy» («Дорога надежды»)
    г. Алматы, ул. Спасская, 65А
    телефон: +7 747 928 96 50
    e-mail: [email protected]
  • Общественный фонд «ЕРКЕЛЕ» 
    г. Алматы, ул. Байтурсынова, 145/26, офис 101
    телефон: +7 727 379 89 25
    e-mail: [email protected]

Защита прав матерей, помощь людям с инвалидностью

  • Общественный фонд «Благотворительный фонд защиты материнства, опекунства и детства «Алтын-көл»
    г. Алматы, ул.Кашгарская, 73, кв. 25
    телефон: +7 705 184 58 83, +7 707 184 58 83
    e-mail: [email protected] 

Консультативно-психологическая, юридическая поддержка социально-уязвимых слоев населения

  • Центр социальной поддержки семьи «Дана»
    г.Алматы, ул.Байтурсынова-М.Габдуллина, 145/26, оф.108
    телефон: +7 701 333 07 32
    e-mail: [email protected]

Справочник НПО Алматы

База НПО в Нур-Султане
 


Читайте также: 

Кто создает видео на жестовом языке в Казахстане?

Как принять участие в технологической онлайн-конференции EMERGE 2021?

Кто и как обучает детей с нарушениями слуха?