Как часто вы задаетесь вопросом о том, кому же все-таки предстоит изменить окружающий нас мир? Только ли государство должно заниматься проблемами здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры? На самом деле, все гораздо проще: существуют люди, которые благодаря своим новаторским идеям и инициативности, готовы работать на благо общества. Это социальные предприниматели.

Иными словами, это те, кто решают насущные социальные проблемы, обладают высокой степенью мотивации и способностью делать и создавать полезные проекты. Их действия всегда направлены на то, чтобы изменить качество жизни общества. Например, методика Монтессори стала известна благодаря социальной предпринимательнице Марии Монтессори — настоящего пионера образования. 

В 2016 году Фонд агентства «Томсон Рейтер» в кооперации с Deutsche Bank, UnLtd и the Global Social Entrepreneurship Network провели первую мировую оценку самых благоприятных стран для развития социального предпринимательства. В десятку вошли Соединенные Штаты Америки, Канада, Великобритания, Сингапур, Израиль, Чили, Южная Корея, Гонконг, Малайзия и Франция. А вот наихудшей страной для развития соцпредпринимательства оказалась Турция. 

Билл Дрейтон, социальный предприниматель и основатель некоммерческого фонда «Ашока: Инновации для общества» однажды сказал: «Социальные предприниматели не довольствуются тем, что дают рыбу или учат ловить рыбу. Они не успокоятся, пока не произведут революцию во всей рыбной промышленности».

И хотя сама концепция социального предпринимательства существует еще с 60-х годов, отрасль до сих пор проживает этап трансформации. Что же отличает социальное предпринимательство от другого бизнеса?

  • это не про доход, а про позитивные изменения;
  • это для людей, нуждающихся в помощи в разных сферах своей жизни;
  • это про гибкую рабочую среду.

Как отмечает и.о. доцента Алмажан Джулаева, в рамках социального предпринимательства государство, некоммерческие организации и бизнес находят способы кооперации для решения общих проблем.

Социальное предпринимательство — одна из тех сфер, которая нуждается в Казахстане не только в поддержке, но и продвижении. Так, 29 октября 2020 года Министерство информации и общественного развития РК представило проект Пилотной программы развития социального предпринимательства в стране в ходе онлайн конференции. Сегодня в стране это направление развивается традиционным способом, поэтому важно делать фокус на мероприятиях, которые позволяют ему привлечь больше внимания широкой аудитории.

Если говорить о Казахстане, то сегодня развитием социального предпринимательства среди молодежи активно занимаются в Атырау. 

 

В новой серии материалов «Атыраудың қанаттары» мы будем рассказывать вам истории разных героев и их инициатив, благодаря которым в Атырау развивается социальное предпринимательство и другие сферы. 

Самым активным участником в этом вопросе в Атырау выступает Chevron с проектом AYDI — Atyrau Youth Development Initiative. Кроме компании Chevron и British Council, в реализации инициативы задействованы также Impact Hub Almaty и Urban Forum Kazakhstan в партнерстве с акиматом Атырауской области. Эти организации имеют большой опыт в оценке потребностей молодежи, планировании и реализации социальных и образовательных проектов.

«Целью AYDI является развитие Атырау как открытого, инклюзивного и равноправного города, где молодые люди экономически продуктивны и социально активны. British Council является одним из партнеров инициативы и имеет большой опыт реализации образовательных таких программ, как AYDI. Мы используем опыт и лучшие практики, которые были апробированы как в Казахстане, так и в Великобритании», — говорит Арсен Камбалов, менеджер проекта Инициатива развития молодежи Атырау, British Council.

В рамках AYDI реализуются несколько проектов. Одним из проектов, который поддерживает British Council, является I-SEED. Также есть проект по популяризации STEM. В рамках этого проекта British Council открыл молодежную образовательную площадку Jaspace на базе Абай центра, который построила компания Chevron. Он оснащен необходимым оборудованием для обучения программированию, робототехники, медиа, ремесленничеству и многим другим. 

С 2019 по 2021 год в рамках  I-SEED и STEM  более двух тыс. молодых людей приняли участие в онлайн и офлайн тренингах по социальному предпринимательству, программированию, робототехники, дизайну. В новом году в рамках AYDI будет продолжаться обучение молодых людей преимущественно в онлайн формате.

Вторым по масштабности проектом можно назвать ISEED, который существует с 2013 года. В Атырау же он функционирует с 2017 года благодаря Инициативе по Развитию молодежи Атырау, которую поддержали AYDI — Atyrau Youth Development Initiative, British Council и Chevron

На протяжении четырех лет активная молодежь получает поддержку для продвижения идей социального предпринимательства. Благодаря этой инициативе, на сегодняшний день функционирует ряд успешных проектов по всему Казахстану: социальное предприятие «Шанырак» в Уральске, благотворительный магазин «Радость» в Караганде, социальная мастерская по производству мебели, сувенирной и швейной продукции и IT-услуг Green TAL в столице и другие.

I-SEED также организует различные образовательные инициативы — мастер-классы, воркшопы — не только для школьников и студентов, но и начинающих предпринимателей. Например, в июле 2020 года состоялся StartUP Battle по развитию социального предпринимательства. Опытные менторы-бизнесмены в течение трех недель делились своими знаниями и помогали участникам презентовать социально важные идеи. Финалисты получили грант в размере трех тысяч долларов на реализацию своих проектов. 

Каждый год с 2017 года в рамках проекта I-SEED проходит мероприятие StartUP Battle, на котором лучшие социальные бизнес-идеи поддерживаются грантом в размере 3000$. В 2020 году организаторы проекта получили 125 заявок на участие StartUP Battle, но только трем участникам удалось защитить свои проекты и получить финансирование.

Айзада Жайықова предложила создать центр арт-терапии Molekula для молодых людей возрасте от 13 до 18 лет. Девушка заметила, что подросткам с особенностями развития негде провести досуг и развивать мелкую моторику.

Гульден Утебалиева защитила проект по открытию спорт-центр Батыр для людей с ограниченной физической мобильностью, в котором можно заниматься шахматами, тогузкумалаком и теннисом. Посетители клуба смогут расширить круг общения, вести активный образ жизни, участвовать в различных спортивных соревнованиях. 

Айгерим Исмакова, Айгуль Толешова и Әсел Ыбырайханқызы представили проект NIET по увеличению доли многоразовой продукции в Атырау. Девушки занимаются различными экопроектами уже полтора года. Их проект по производству экосумок и экомешочков NIET направлен не только на решение экологических проблем, но и привлечение к работе граждан из социально-уязвимых слоев населения. Кроме того, с каждой продажи проект будет перечислять процент в фонды помощи животным. 

В ноябре 2020 года прошел Online-Hackathon на тему «Жизнь после Covid-19», в рамках которого команды юных разработчиков  за короткое время создали проекты, которые способны перерасти в полноценные социально-предпринимательские стартапы. Финалистами 2020 года стали КТЛ для девочек с проектом Qazaqiia — стриминговой платформой на казахском языке в условиях самоизоляции; Атырауский университет нефти и газа им. С.Утебаевой и проект Doctor ON — платформой для онлайн-консультации врачей; а также Назарбаев Интеллектуальной школы Атырау с проектом Business+, который предполагает поддержку малого и среднего бизнеса в условиях пандемии посредством онлайн-инструментов.

16 января 2021 года в Атырау состоялся пятый по счету бизнес-фестиваль для молодежи «Самғау» в рамках проекта «I-SEED: инновации — социальное предпринимательство и образование», собравший более двух тысяч участников.

Организаторами выступили British Council в партнерстве с компанией Chevron и областным акиматом. Как раз для того, чтобы масштабировать идею новых знаний и был запущен бизнес-фестиваль «Самғау». 

В рамках мероприятия молодые стартаперы и опытные бизнесмены рассказали о том, как начать свое дело и обойтись минимальным бюджетом, а также ответили на вопросы участников бизнес-конференции. 

Как отмечают организаторы проекта, главная цель бизнес-фестиваля — заинтересовать школьников и студентов в предпринимательстве, рассказать им о необходимости обучения деловым навыкам и помочь развить качества, необходимые для ведения успешного бизнеса.

«"Самғау" — единственный фестиваль в Казахстане, который пропагандирует социальное предпринимательство среди молодежи. Мы гордимся тем, что жители города Атырау по достоинству оценили фестиваль. Вместо ожидаемых тысячи участников, в день мероприятия к нам присоединилось более двух тысяч человек», — говорит Абай Амиров, менеджер проекта.


Бенефициаром I-SEED может стать молодой человек из Атырауской области в возрасте от 12 до 29 лет. Для них проводятся тренинги по соц. предпринимательству в школах, колледжах и университетах. Например, в школах тренинги идут 12 часов и по окончании ученики получают международные сертификаты. В колледжах и университетах тренинги идут 20 часов с последующим получением сертификата.

Мероприятия, public-talks, питчинги в рамках проекта проводятся для всех желающих. Известные бизнесмены Атырау принимают участие в проектах как менторы и бизнес-ангелы, именно они консультируют стартаперов, занимаются менторством на протяжении месяца и помогают упаковать продукты.

По примеру активностей, происходящих в Атырау, где молодежь может не только найти достойное применение своим идеям, но и воплотить их с максимальной пользой, к такому движению нужно подключаться всему Казахстану. Только в этом случае развитие отрасли будет происходить планомерно и с заметными результатами.

 

 

 


Читайте также: 

На нефтегазовом месторождении Тенгиз произошел выброс загрязняющих веществ

Инновации, наука и человеческий капитал: как STEM-проекты развивают Атырау

«Наша цель — объединять c помощью творчества»: как платформа ‘STYQ развивает новое искусство в Казахстане?