Люди вне зависимости от статуса до сих пор сталкиваются с дискриминацией на почве расовых, гендерных и других различий. 

У медийных личностей в этом смысле есть больше способов выразить свою позицию и рассказать миру о проблемах, на которые невозможно закрывать глаза. Рассказываем, в какой момент и зачем премии превратились в площадку для высказываний и защиты гражданских позиций.

Бунтари на «Оскаре» и протесты против системы 

1973 год

В 1973 году главные роли в фильмах про индейцев играли белые актеры. Самих индейцев презирали, считая их дикарями, унижали и насмехались. Это и возмутило номинанта на «Оскар» за роль Вито Корлеоне в фильме «Крестный отец» Марлона Брандо. На 45-ой церемонии вручения наград вскрыли конверт и пригласили актера на сцену, но вместо него вышла девушка в национальном костюме апачи. Звали ее Сашин Легкое Перо. Девушка прочла вслух письмо, которое актер адресовал всем собравшимся.

«Марлон Брандо доверил мне честь представлять его на этой церемонии и сказать вам от его имени …,что он, к сожалению, не может принять эту высокую награду. Причиной этому послужило существующее в настоящее время в киноиндустрии отношение к американским индейцам».

Возмущению Брандо существующими в Голливуде и в стране предубеждениями против коренного населения Америки не было предела. Поэтому это вылилось в смелую акцию своеобразного протеста и отказа престижной награды. Этим шагом ему удалось привлечь внимание 85-миллионной публики к проблемам индейцев.

источник: historyporn.ru

1993 год 

В 1993 году не менее яркий политический ход сделал Ричард Гир, который вручал одну из наград — спустя двадцать лет после случая Марлона Брандо. Он выступил в поддержку борьбы за независимость Тибета и осудил лидера Китая Дэн Сяопина за нарушение прав человека. В результате Ричарда Гира больше не приглашали на премию. 

Тим Робинс и Сьюзен Сарандон на той же церемонии пытались обратить внимание на проблему распространения ВИЧ-инфекции среди населения Гаити, но также, как и в случае с Гиром, актерам запретили появляться на «Оскаре». 

источник: Vokrug.tv 

2017 год

В 2017 году Дональд Трамп подписал закон, приостанавливающий въезд граждан Ирана, Сирии, Ирака, Йемена, Судана, Сомали и Ливии на территорию США на 90 дней, а на 120 дней была прервана программа размещения на территории государства беженцев. 

Документ вызвал шквал протестов, в связи с чем команда картины иранского режиссера Асгара Фархади  «Коммирвояжер» не смогла забрать свой «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» на самой премии. 

На страницах The New York Times режиссер заявил, что принял непростое решение в знак протеста против иммиграционного закона:

«К моему сожалению, вынужден объявить, что я не приеду на церемонию вручения премии "Оскар". В мои планы не входил бойкот этого мероприятия, но обстоятельства сложились таким образом, что участие в нем стало невозможным. Даже если для меня в итоге сделают исключение, с учетом любых "но" и "если", для себя лично считаю визит в США неприемлемым» .

источник: Kinopoisk.ru

Активисты  «Золотого глобуса»

2011 год 

В 2011 году  организаторов «Золотого глобуса» обвинили в коррупционных действиях. В суд подал иск журналист Майкл Расселл, который сотрудничал с HFPA — Hollywood Foreign Press Association — более 17 лет.

Из его слов следует, что организаторы оказывают давление на журналистов для написания похвальных отзывов о той или иной картине и актерах, которые бы выставляли в лучшем свете определенную киностудию.

Например, фильм «Турист» с Анджелиной Джоли и Джонни Деппом в главных ролях провалился в прокате и получил массу негативных отзывов как со стороны кинокритического сообщества, так и со стороны зрителей. В то же время картина получила три номинации на «Золотой глобус». 

 Слухи не подтвердились, и позже все обвинения были сняты. 

2017 год 

В 2017 году Мерил Стрип выступила с речью против президента Дональда Трампа и его политики. Актриса вспомнила, как в 2015 году Трамп передразнил репортера из The New York Times с инвалидностью. Выступление Стрип тогда поддержали коллеги по цеху.

Позже в своем «Твиттере» Трамп признался, что не знал, как выглядит журналист, и просто изображал человека, который пытался взять назад слова произнесенные в прошлом. 

«Выходка Трампа заставила аудиторию, на которую был расчет, смеяться и показывать зубы. Это был момент, когда человек, который боролся за то, чтобы сидеть на самом уважаемом месте в нашей стране, пародировал репортера с инвалидностью, которого он превосходит в привилегиях, власти и способности дать отпор». 

Мерил высказалась против неуважительного отношения и посчитала поступок Трампа настоящим ущемлением прав человека. 

источник: hellomagazine.com

2018 год

 В 2018 году на 75-ю церемонию «Золотого глобус» американские актрисы пришли в нарядах черного цвета в знак протеста против харассмента и сексуального насилия в киноиндустрии, а также в знак солидарности с пострадавшими от него.

Таким образом они решили отреагировать на проблему гендерного неравенства и сексуальных домогательств в киноиндустрии, о которой активно заговорили осенью 2017 года благодаря расследованиям The New York Times и The New Yorker.

Журналисты рассказали о проблеме харассмента и запустили движение #MeToo. Актрисы Галь Гадот, Сирша Ронан, Элизабет Мосс, Мерил Стрип, Джуди Денч, Джессика Честейн, Хелен Миррен и Эмма Стоун и другие поддержали инициативу.

источник: wonderzine.com

Политика и «Грэмми» 

2017 год

В 2017 году организаторы «Грэмми» пережили нападки со стороны музыкальных исполнителей, которых обделили вниманием из-за их расовой принадлежности.

Такие звезды, как Канье Уэст, Дрейк и Джастин Бибер отказались участвовать в награждении, потому что они не верят в целесообразность самой церемонии. Канье Уэст высказался о расизме, напомнив, что если бы номинировали в числе не афроамериканских исполнителей, то награда бы ему не досталась. 

В том же году лучшим альбомом было признана работа Адель, хотя многие номинанты и представители музыкального сообщества выступили за музыкальный альбом Бейонсе.

2018 год 

Гости премии «Грэмми» пришли на премию с белыми розами. Таким образом они выражали поддержку движению против харассмента #MeToo.

2020 год

В 2020 году церемония вручения «Грэмми» стала ареной социально-политических недоразумений. Музыкальной исполнительнице Тейлор Свифт запретили выходить на сцену под «феминистический гимн» — Man — поскольку организаторы сочли песню о гендерном неравенстве провокационной. В знак протеста Тейлор Свифт не пришла на церемонию. 

Организаторы присудили три статуэтки «Грэмми» певице Lizzo, которая пропагандирует бодипозитив и феминизм. «Лучшим новым исполнителем года» признали Билли Айлиш — любимицу американских зрителей, в то время как Lil Nas был представлен сразу в шести номинациях. В тот же год в списке номинантов количество темнокожих исполнителей превалировало.

источник: grammy.com

Политика или искусство? 

Современные люди хотят чувствовать себя в безопасности не только физической, но и эмоциональной, не допуская нарушения своих существующих и потенциальных прав, стараясь выбирать то, что не доставляет им социальный дискомфорт.

Анализируя все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что инструментом влияния в руках человека может стать что угодно — от кино до музыки, от действия до бездействия.

В сухом остатке церемонии награждения — это все же не бездушные инструменты поощрения и санкций. За решением вручить ту или иную награду всегда стоят люди. У каждого из них есть свои политические, социальные убеждения. Некоторые из них предаются огласке, а другие, напротив, умалчиваются.

Крупные церемонии вручения и награждения меняются, все больше превращаясь в рупор, с помощью которого можно заявить на весь мир о существовании реальных социальных общественных проблем.


Читайте также: 

Как пройдет церемония «Оскар» в 2021 году?

Какие старые фильмы отвечают новым требованиям «Оскара»?

Объявлены номинанты «Оскара»