Green economics: Как столица без флоры может озеленить всю страну

5 минут Алдаяр Мукеев
Green economics: Как столица без флоры может озеленить всю страну

Последние несколько десятков лет общество получает плоды от технологического и производственного прогресса в таких больших объёмах, что обыватель склонен воспринимать дары крупных предприятий и мануфактур как нечто само собой разумеющееся.

И его можно понять: такой большой объём заводов с передовыми технологиями и офисов, которые наполнены специалистами самого разного профиля, действительно способны удовлетворить любую прихоть потребителя. Однако и этот плод может оказаться вреден. Речь пойдёт о целой экологии всего мира. Именно ей приходится платить за экономический прогресс.

Мировое общество разумно. Оно понимает эту глобальную угрозу, нависшую дамокловым мечом, и всеми способами старается снять этот самый меч с потолка производства и промышленности. Возможно ли это? Очевидно, да.

Проблема загрязнения окружающей среды в первую очередь вытекает из отсутствия альтернативных способов продвижения в остальных сферах.

Другими словами, мы пока не научились так быстро расти и при этом сохранять экосистему в норме. Но постепенно человечество будет изобретать всё новые и новые способы функционирования с минимальным вредом окружающей среде, либо полным его отсутствием. Это и называется «зелёной экономикой». Меры, целью которых является распространение и поддержание таких эко-проектов, принимаются как в рамках мировых производственных гигантов, так и в развивающихся.

Тем временем в Казахстане

Эко-тенденция и прочая приверженность «зелёным» трендам в Казахстане проявляется не только через резкие вспышки появления вегетарианцев и перехода на соевое молоко.

В 2018 году было создано НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов» (далее — «Зелёный центр»). Он как раз и подразумевает активную инициацию «зелёных» проектов на территории Казахстана. Его создание произошло на основе официального приказа Первого Президента, а значит имеет всю необходимую государственную мощь для реализации масштабных проектов.

Проект JASYL JOL

Масштабный автопробег электромобилей. Цель — популяризация электрокаров, которые являются максимально eco-friendly альтернативой, если сравнивать с другими железными собратьями. Проект был реализован, однако ощутимость его влияния на выбор среднестатистического потребителя сомнителен.

Статистика за 2019 год показывает, что в Казахстане официально зарегистрировано около 800 000 новых легковых автомобилей, из которых электрокаров всего 200. Ведь ограниченный тираж моделей Tesla — далеко не первая причина, по которой казахстанец не приобретает себе экомобиль.

Проект ТБО

«Целью проекта является ознакомление местных специалистов с передовыми технологиями по управлению отходами и полигонами, обмен знаниями для развития инфраструктуры управления ТБО (Твёрдыми бытовыми отходами)»

Согласно статистике, до 6 млн тонн отходов скапливаются ежегодно в Казахстане, притом что перерабатывается в полной мере лишь 10%. С внедрением этого проекта планируется за два года повысить долю переработки отходов до 40%.

Большая доля ТБО (60%) потенциально подлежит обработке, а это значит, если мы будем вооружены всеми способами для оптимального осуществления переработки, то сможем значительно снизить показатель экологических проблем. В первую очередь это нужно осуществить в отрасли горнодобывающей промышленности, потому что по состоянию на 2017 год, она занимает лидирующее место по образованию отходов (70% от всех отраслей).

Если основной причиной проблем, связанных с качественной утилизацией или переработкой бытовых отходов, состоит в недостаточности компетенций специалистов — данный проект имеет место быть. Однако что-то подсказывает внимательному читателю, что проблема отходов кроется не совсем в нехватке специалистов. А в поведении граждан в целом, которые и способствуют обострению данной проблемы. Эффективное оперирование с отходами постфактум — это уже второстепенный шаг. Данный проект находится на стадии внедрения.

Startup Weekend: GreenTech

Конкурс инновационных стартапов в области улучшения экологии. Данная концепция является наиболее эффективным шагом к устранению экологических проблем. Потребитель не может перестать загрязнять воздух, воду и землю, потому что его действие — не есть «загрязнять» целенаправленно. Его действие — потреблять то, что он хочет. А загрязнение — лишь следствие процесса, от которого потребитель не в силах отказаться. Это подводит к потенциальному решению экологической проблемы в рамках обычного жителя, и звучит оно следующим образом:

«Предложи человеку экопродукт такого же качества, что и не экопродукт, и проблема экологии уменьшится на 50%. Если же создать первый продукт качеством выше, то проблема экологии исчезнет вовсе».

Таким образом, только стартапы и инновации способны дать нам «зелёный» способ производства повседневных продуктов. Сохранив качество конечного продукта, за реакцию со стороны потребителей можно не переживать.

Если вкратце, то стратегия Казахстана по переходу на зелёную экономику выглядит так:

2013-2020 — Оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зелёной» инфраструктуры.

2020-2030 — Рациональное использование природных ресурсов, внедрение возобновляемой энергии на базе высоких технологий.

2030-2040 — Переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции» в основу которой положено использование природных ресурсов в случае их возобновления.

Иными словами, сначала нужно научиться правильно пользоваться ресурсами, чтобы они не приносили вред экологии, потом — научиться их перерабатывать и возобновлять, и уже тогда, в качестве последнего этапа, можно опять использовать ресурсы в качестве прогресса на полную катушку.

Зелёный свет людей

Мы видим, что проблема экологии решается с двух сторон: Зелёного Центра в Нур-Султане и прочих государственных активностей; и со стороны самого потребителя, гражданина, человека. То есть, вас.

По природе своей, человек стремится к порядку. Внутреннему и внешнему. Стремление к красоте и чистоте вокруг — естественно, и притупляется только в единственном случае, когда человек воспитывает безразличие в себе и к миру.

Не существует тенденции нечистоты. Не существует склонностей к беспорядку. Существует безразличие к порядку, которое и ведёт к хаосу.

Статьи STEPPE

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Какие организации борются с коррупцией в Казахстане

Какие организации борются с коррупцией в Казахстане

Организации и соглашения, которые обеспечивают прозрачность в государственных структурах Казахстана.

3 минуты
3 минуты
Программы, которыми может воспользоваться молодежь

Программы, которыми может воспользоваться молодежь

Как бесплатно получить образование, найти рабочее место и получить ипотеку по облегченным программам.

8 минут
8 минут