Сегодня в Казахстане отмечают государственный праздник — День Конституции. Конституция — это основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. В честь праздника редакция STEPPE собрала самые громкие ситуации, произошедшие в этом году, в которых медийные личности как-либо нарушили Конституцию. Рассказываем, что они сделали и какое наказание в итоге понесли. 


Как рэпер потерял контроль на концерте «Ирины Кайратовны» 

Ирина Кайратовна — популярное казахстанское объединение, получившее известность благодаря своему музыкальному творчеству и созданию юмористического контента.
Shiza — сценический псевдоним казахстанского рэп-исполнителя Асхата Жолшиева.

Что случилось? 

В марте ребята записали совместный трек Kõk tu, долгое время вирусившийся на музыкальных стримингах и в TikTok. Во время исполнения песни на майском концерте «Ирины Кайратовны» Асхат, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался выбросить государственный флаг в толпу фанатов, используя при этом ненормативную лексику. По его словам, он хотел просто передать «ценный флаг кому-то из зала», но ребята его неправильно поняли, и произошло недоразумение. После происшествия один из артистов группы «Ирина Кайратовна» Азамат Маркленов записал видеообращение с извинением. Позже оно было удалено с его официальной Instagram-страницы.

«Я хочу попросить прощения у всех казахстанцев за то, как я вёл себя на сцене и за то, что выпил. Признаю свою вину», – заявил он. 

Сам Асхат рассказал, что после происшествия несколько дней находился в состоянии депрессии и слышал о 500 жалобах, написанных на него в полицию, и разговоры о его возможном лишении свободы. 

Какая статья Конституции была нарушена? 

Статья 34, пункт 2
Каждый обязан уважать государственные символы Республики.

Каким было наказание? 

Артисты принесли публичные извинения за свои действия и оплатили штраф, размер которого не озвучивали. 

Согласно статье 372 Уголовного кодекса Республики Казахстан, надругательство над государственными символами наказывается штрафом до 2000 МРП — 6 126 000 тг.

Как Нуртас Адамбай боролся с однополым поцелуем

Нуртас Адамбай – казахстанский комедийный актер, шоумен, режиссер, продюсер и сценарист. 

Что случилось?

14 июля на экраны кинотеатров должен был выйти мультфильм «Базз Лайтер» производства Disney. Нуртас Адамбай обратился к президенту Казахстана через Instagram с просьбой запретить мультфильм, ссылаясь на пропаганду отношений общества ЛГБТК+ среди детей из-за присутствующей в нем секундной сцены поцелуя между представителями одного пола. 

«Касым-Жомарт Кемелевич, просим вас защитить наших детей от пропаганды однополых отношений, запретив показ мультфильма “Базз Лайтер” на территории Казахстана», — написал Адамбай.

Часть людей поддержала его слова, благодаря чему в сети была запущена петиция с требованиями запретить мультфильм. Заявление набрало более 35 тыс. подписей от людей, поддерживающих отмену. 

Позже житель Алматы Артур Бабидов создал свою петицию за возвращение «Базз Лайтера» на экраны кинотеатров. В ответ Нуртас Адамбай опубликовал ссылку на нее в своем Instagram и призвал подписчиков голосовать против. 

В итоге число голосов перевесило в сторону противников ЛГБТ, и показ мультфильма в Казахстане на больших экранах отменили. 

Какая статья Конституции была нарушена? 

Статья 20, пункт 1
Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается.

Каким было наказание?

Наказания Нуртас Адамбай не понес, а, наоборот, добился отмены «Базза Лайтера». Сейчас мультфильм можно посмотреть в интернете, он находится в открытом доступе.

Как местные чиновники снесли исторический дом Ахмета Байтурсынова

Ахмет Байтурсынов — представитель казахской интеллигенции, лингвист, поэт, педагог и член партии «Алаш».

Что случилось?

В честь 150-летия со дня рождения Ахмета Байтурсынова правительство Костанайской области решило отреставрировать его дом. На месте старого фундамента начали возводить стены из песчаных блоков, которые оказались некачественными. По этой причине постройку уничтожили, сравняв ее с землей. По словам чиновников, снести дом просили сами местные жители. 

Какая статья Конституции была нарушена?

Статья 38
Граждане Республики Казахстан обязаны заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Какое было наказание?

Наказания не было, пока чиновники определялись с подрядчиком, местные жители собрали 10 миллионов тенге и возводят памятник своими силами. 

Как министр культуры позволил себе пошлый подтекст в разговоре с журналисткой 

Даурен Абаев — министр культуры и спорта Республики Казахстан, государственный деятель и дипломат. 

Что случилось? 

В начале июня Даурен Абаев, постоянно перебивал журналистку Айнур Коскину и неоднозначно отвечал на ее вопросы о курортной зоне в урочище Бозжыра. Девушка поделилась, что побывала на «Клыках» – двух горных массивах урочища.

– Сверху или снизу? – спросил министр.
– Я была и сверху, и снизу…
– Вы активный турист, – изумился Абаев. – Потому что это редко, чтобы и сверху, и снизу.
– У меня были хорошие провожатые…
– А где вам понравилось больше — сверху или снизу?

Казахстанцы посчитали, что такие слова звучат двусмысленно и возмутились ответом Абаева, заметив, что ни один человек — в частности, министр, являющийся важным должностным лицом, — не должен позволять себе неуважительное поведение по отношению к другим. 

Какая статья Конституции была нарушена?

Статья 34, пункт 1
Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.

Каким было наказание? 

Наказания не последовало, но после того, как происшествие получило широкий общественный резонанс, Абаев извинился перед Коскиной.  

«Он потом позвонил, извинялся, говорил, что не это имел в виду, что потом посмотрел видео, и все эти слова были в другом контексте», — рассказала журналистка. По ее мнению, несмотря на извинения Абаева, сомнительное выражение его лица во время диалога говорило само за себя.

Как казахстанский актер неудачно закосплеил Уилла Смита

Жанат Байжанбаев — советский и казахский киноактер, заслуженный деятель Казахстана и член Союза кинематографистов СССР. 

Что случилось? 

Во время утреннего шоу «Таңғы студио» Жанат вместе с ведущими обсуждал актуальную на тот момент новость о том, как Уилл Смит ударил известного комика на премии «Оскар». Состоялся следующий диалог: 

– Вы бы хотели получить «Оскар»? – спросил телеведущий.
– Да, хотел бы, но еще не получал, – ответил Жанат.
– Неудивительно, совсем неудивительно…

После этих неоднозначных со стороны корреспондента слов актер подошел к нему и ударил в плечо. Далее Жанат вернулся в студию и продолжил вести шоу. 

Какая статья Конституции была нарушена?

Статья 17
1. Достоинство человека неприкосновенно.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Каким было наказание? 

Большинство комментаторов в сети посчитали удар постановочным, называя сцену «дешевым трюком» и «жалким, бездарным копированием», но были и те, кто заступился за Жаната Ануарбековича, обвиняя журналиста в недостойном и непрофессиональном поведении. Как бы там ни было, актер, позволивший себе ударить человека в эфире телепередачи, не понес никакого наказания.


Читайте также: 

В Павлодаре был найден оригинал книги Байтурсынова

В честь 150-летия Ахмета Байтурсынова будет снят полнометражный фильм о его жизни

Призовой фонд первого казахстанского марафона по скачкам составит 65 млн тенге


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм