2024: выборы, которые могут изменить мир

7 минут Аяна Сейтхан
2024: выборы, которые могут изменить мир

В 2024 году пройдут выборы в 64 странах мира — около 49% процентов всех людей. Рассказываем, какие государства в этом году могут переизбрать своих лидеров и как это может повлиять на политическую ситуацию в мире.


Президентские выборы 2024

Выборы в России

Выборы в Российской Федерации пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. С 2012 года президентский пост занимает Владимир Путин. В случае победы он будет избран на пятый президентский срок и руководить политикой страны до 7 мая 2030 года. В течение своего четвертого президентского срока Путин начал войну в Украине с последующей мобилизацией 2022 года. Скорее всего, цели на следующие шесть лет у президента России не изменятся, а значит основными целями своего правления он оставит «защиту русских в Донбассе, противостояние расширению НАТО и денацификацию Украины».

В 2018 году обозреватели ОБСЕ заявили, что президентские выборы сопровождались ограничениями свободы собраний и выражения мнений, а также в отношении регистрации кандидатов.

Зарегистрированные кандидаты 2024:

Владислав Даванков — депутат ГосДумы, выдвинут партией «Новые люди» (поддерживает войну в Украине).

Леонид Слуцкий — депутат ГосДумы, выдвинут либерально-демократической партией России (поддерживает войну в Украине).

Николай Харитонов — депутат ГосДумы, выдвинут коммунистической партией Российской Федерации (поддерживает войну в Украине).

 

Выборы в Украине

По плану выборы в Украине состоятся 31 марта 2024 года, однако дата может быть перенесена или же избрание президента будет отменено из-за российско-украинской войны. Срок президентства в Украине составляет 5 лет. Действующим президентом государства является Владимир Зеленский. Во время выборов 2019 года приоритетами своей программы Зеленский назвал прекращение огня на востоке страны и возвращение Крыма и Донбасса. С началом войны он объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией и всеобщей мобилизации, а спустя четыре дня подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе.

Из-за неопределенности по поводу выборов регистрация кандидатов еще не началась. Владимир Зеленский заявил, что примет участие в голосовании, если будут продолжаться военные действия, в мирное время действующий президент баллотироваться не собирается. 

 

Выборы в США

Выборы в США запланированы на 5 ноября. Сейчас в стране проходят внутрипартийные выборы, по их итогам будут объявлены кандидаты на пост президента. 

В США существует двухпартийная политическая система: большую часть мест в Конгрессе страны занимают республиканцы или демократы. Действующий президент США — Джо Байден — кандидат от партии демократов. Его соперниками за выдвижение от партии стали Марианна Уильямсон — политикесса и писательница — и Дин Филлипс — политик и бизнесмен.

От партии республиканцев было выдвинуто двое претендентов: Дональд Трамп, который занимал пост президента страны с 2017 по 2021 год. В июне 2023 году Трампу было выдвинуто обвинение по 37 пунктам, среди которых — дача ложных показаний, преступный сговор и ненадлежащее хранение секретных документов. В штатах Мэн и Колорадо официально запретили включать в бюллетени на президентских выборах Дональда Трампа, однако этот запрет возможно оспорить в судах. В штате Айова же Трамп одержал победу на внутрипартийных выборах. Его соперницей стала бывшая губернаторка Южной Каролины и постоянная представительница США в ООН — Никки Хейли. В отличие от Трампа она выступает за помощь Украине в войне без переговоров с Кремлем.

 

Выборы на Тайване

13 января президентские выборы прошли на Тайване. В голосовании выиграл Лай Циндэ — выдвиженец правящей Демократической прогрессивной партии и бывший вице-президент государства, однако вступит в новую должность Лай только 20 мая и будет руководить страной в течение четырех лет. 

Правительство материкового Китая считает Тайвань своей территорией, поэтому очередная победа представителя Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимость Тайваня, сильнее усугубит отношение Китая к острову. Помимо политического контекста, одним из поводов для волнений считается производство Тайванем микросхем. Государство поставляет более 60% полупроводников в мире, а продукция Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) занимает около 54% мирового рынка, поставляя чипы таким компаниям, как Apple, Qualcomm и Nvidia. В случае вторжения Китая поставки микросхем могут значительно сократиться, что может повлиять на мировую экономику.

 

Выборы в Азербайджане

По графику президентские выборы должны были пройти 2025 году, однако нынешний президент страны — член партии «Новый Азербайджан» Ильхам Алиев — подписал указ, согласно которому дата внеочередных выборов была перенесена на 7 февраля. Объяснения причин переноса даты выборов от команды президента не были объявлены. Согласно законам государства, президент может переизбираться без ограничений, а в 2016 году срок президентства увеличился с пяти до семи лет. Таким образом Ильхам Алиев сохраняет свой пост с 2003 года. 

Конкурентами Алиева выступят депутаты Национального собрания Азербайджана Захид Орудж и Фазиль Мустафа, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики VI созыва Рази Нуруллаев, депутат Милли Меджлиса II, III, IV, V, VI созывов Гудрат Гасангулиев, председатель партии «Великий Азербайджан» Эльшад Мусаев и глава бывшей Либерально-демократической партии Азербайджана Фуад Алиев. К слову, на выборах 2018 года действующий президент Ильхам Алиев собрал 86,21% голосов. Такую поддержку от избирателей можно объяснить тем, что в рейтинге индекса демократии страна находится на 134 месте из 167. Например, на последних парламентских выборах наблюдатели ОБСЕ отметили «многочисленные нарушения в ходе проведения голосования и подсчета результатов». Еще одна причина влиятельности Алиева — «антитеррористическая операция локального характера» в Нагорном Карабахе, который был эпицентром военных столкновений Армении и Азербайджана. 28 сентября 2023 года Нагорный Карабах покинули более 70 тысяч армян. 

Также президентские выборы пройдут в Молдове, Индонезии, Мексике, Финляндии, Литве, Исландии, Северной Македонии, Румынии и Хорватии.

 

Парламентские выборы

Выборы в Европарламент

Выборы в Европейский парламент пройдут с 6 по 9 июня. В 2023 году Европейский совет утвердил разделение 720 представителей в Европарламенте: 

Бельгия — 22, Болгария — 17, Чехия — 21, Дания — 15, Германия — 96, Эстония — 7, Ирландия — 14, Греция — 21, Испания — 61, Франция — 81, Хорватия — 12, Италия — 76, Кипр — 6, Латвия — 9, Литва — 11, Люксембург — 6, Венгрия — 21, Мальта — 6, Нидерланды — 31, Австрия — 20, Польша — 53, Португалия — 21, Румыния — 33, Словения — 9, Словакия — 15, Финляндия — 15, Швеция — 21. 

Под юрисдикцией Европарламента находится бюджетирование и законодательство стран ЕС, а также контроль над Еврокомиссией — высшим органом исполнительной власти ЕС, ответственный за подготовку законопроектов и контроль соблюдения договоров ЕС. 

 

Всеобщие выборы в Индии

Выборы будут проводиться в течение нескольких недель с апреля по май 2024 года. На них будут выбраны 534 члена в нижнюю палату парламента — Лок сабха. Партия, получившая большинство мест в этой палате, сформирует правительство, а ее лидер будет назначен премьер-министром. Предыдущие всеобщие выборы состоялись в Индии в 2019 году и стали самыми массовыми в истории человечества — на них проголосовали более 600 млн человек. 

По результатам опроса общественного мнения Hindustan Times, лидирует партия действующего премьер-министра Нарендры Моди — Бхаратия Джаната. Как оказалось, нынешний премьер популярен среди населения, несмотря на то, что в декабре прошлого года правительство страны обвиняли в «нападках на демократию» — 141 депутат оппозиции был отстранен от работы во время зимней парламентской сессии.

Основными соперниками Бхаратия Джаната станет оппозиционный альянс I.N.D.I.A., в которую входит старейшая партия страны, — Индийский национальный конгресс. Их руководителем является Рахул Ганди — внук Индиры Ганди. По прогнозу индийской медиагруппы ABP Network, I.N.D.I.A. может получить 165-205 мест в Лок сабхе.

 

Выборы в Беларуси

25 февраля в Беларуси состоятся выборы в палату представителей Национального собрания и в местные советы депутатов, а 4 апреля — в Совет Республики Национального собрания восьмого созыва. Согласно информации независимого европейского медиа Дрон, к октябрю 2023 года из 15 партий, которые могли выдвигать кандидатов на выборы, осталось только 4 — все провластные. Подробной информации о партиях и кандидатах от них пока нет

Парламентские выборы также пройдут в Узбекистане, Португалии, Бельгии, Монголии, Австрии, Чехии, Литве, Ботсване, Гане, Мавритании, Мадагаскаре, Мозамбике, Намибии, Руанде, Того, ЮАР, Южном Судане и других странах.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

Денсаулық сақтау жөніндегі Швед альянсы Қазақстанда өз жұмысын бастады

11 маусым күні Швеция мен Қазақстанның онкологтары онкологиялық науқастарға медициналық көмекті ұйымдастыру мәселелерін...

3 минуты
3 минуты
Как бизнес помогает казахстанцам, пострадавшим от паводков

Как бизнес помогает казахстанцам, пострадавшим от паводков

Рассказываем, какие компании не остались равнодушными.

3 минуты
3 минуты
Разговоры в Степи: суицид в школах, нужен ли диплом и зачем нобелевские лауреаты едут в Казахстан

Разговоры в Степи: суицид в школах, нужен ли диплом и зачем нобелевские лауреаты едут в Казахстан

Темой обсуждения стали оценки в школе, особенности культуры образования и развитие науки в Казахстане.

1 минута
1 минута
«Хочу, чтобы смотря на меня, другие находили силы двигаться дальше»: об особенностях жизни незрячих людей в Казахстане

«Хочу, чтобы смотря на меня, другие находили силы двигаться дальше»: об особенностях жизни незрячих людей в Казахстане

О том, как незрячие люди живут, получают образование и находят работу.

7 минут
7 минут