Самый неуловимый, самый бесполезный и самый народный: рейтинг акимов от журналиста Асхата Ниязова

13 минут Аяна Сейтхан
Альтернативный текст

Журналист Асхат Ниязов «проверяет» работу акимов практически три года: сначала в программе «Акимы» на телеканале «Хабар 24», а сейчас на своем YouTube-канале «ОБОЖАЮ». Вместе с местными властями Асхат выходит на улицы городов и поселков, чтобы выслушать проблемы жителей и познакомить население с главами местного органа власти.

Совместно с редакцией Степи Асхат Ниязов составил список «званий» и присудил их самым запоминающимся акимам из его выпусков.


Самый неуловимый аким — Даниал Ахметов

За идеально спланированный побег от Асхата Ниязова

«Акима Восточно-Казахстанской области я не могу поймать уже несколько месяцев. Каких только оправданий аппарат акима не придумывал за это время. Но ко мне Даниал Кенжетаевич так и не вышел».

Даниал Кенжетаевич Ахметов занимает пост акима Восточно-Казахстанской области с 2014 года. До этого с 1997 по 1999 год занимал должность акима Северо-Казахстанской области, с 2001 по 2003 год — Павлодарской области, с 2003 по 2007 год — премьер-министра, с 2007 по 2009 год — министра обороны, а с 2012 по 2014 год — министра по энергетике и инфраструктуре РК.

Для организации встречи журналиста с Даниалом Ахметовым пришлось связываться не с пресс-секретарем, которого у акима не оказалось, а с руководительницей внутренней политики акимата. О своем намерении посетить акимат ВКО Асхат Ниязов уведомил за две недели. За это время на инаугурации президента две журналистки «поймали» Даниала Ахметова, чтобы рассказать ему об Асхате. Аким же говорил, что все подобные вопросы должны обсуждаться с руководительницей внутренней политики, однако, по ее словам, за две недели она так и не смогла встретиться с акимом, чтобы договориться о встрече с журналистом. Поэтому свои вопросы Асхат передал через специалистку по отделу обращений. Однако ответов так и не последовало.

Дождаться акима лично также не получилось: чтобы заезжать в акимат, у Даниала Ахметова оказался отдельный проезд, дом акима был обнесен высоким забором, а у ворот был построен КПП, в котором сидел человек в полицейской форме.

В январе этого года Даниал Ахметов заявил, что якобы сам не может договориться о встрече с Асхатом Ниязовым: «Я ждал этого господина, к сожалению, он просто убежал от встречи со мной и поездки в город Риддер». Однако никаких звонков и сообщений о том, что аким ВКО готов встретиться с журналистом, Асхату ни разу не поступало.

Самый дерзкий аким — Габдегаип Рыспаев

За неуместное умение отстаивать личные границы

«Мой визит в кабинет бывшего акима сельского округа Жибек Жолы без матов со стороны Габдегаипа Рыспаева не обошелся».

Габдегаип Серикович Рыспаев. Информации о нем практически нет. В заголовки СМИ попадал, когда жители поселка Жибек Жолы остались без воды, а также, когда его водитель застрелил домашнего спаниеля.

Стоило Асхату войти в кабинет к акиму, как он в грубой форме потребовал убрать камеру и выйти из кабинета. Судя по всему, причиной такой встречи стал «ненадлежащий» вид Габдегаипа Рыспаева — аким был одет в повседневную одежду. Сам журналист отмечает, что больше уважает акимов, которые одевают на работу не костюм, а более удобную одежду, чтобы можно было передвигаться по городу. «Такие акимы-хозяйственники», — добавляет Асхат.

Самый современный аким — Ержан Темирханов

Краш всея TikTok

«Судя по комментариям в социальных сетях, акима города Сарань в Карагандинской области очень любят жители. Я был у него еще до того, как он стал популярным в TikTok. На тот момент он показался мне самым обычным акимом, но, судя по тому, как настойчиво меня туда приглашают, я планирую съездить к нему и проверить его работу».

Ержан Оралович Темирханов. Занимает пост акима города Сарань с 2017 года. До этого в 2013 году занимал должности заместителя акима Караганды, а с 2013 по 2017 год — акима Октябрьского района Караганды.

Большую популярность у народа Ержан Темирханов приобрел благодаря TikTok под ником «Полезный akim». Там он отчитывается о своей работе, рассказывает о будущих планах и просто желает зрителям хорошего дня. На аккаунт акима подписано 996,8 тыс. людей.

@temirkhanov_tt #РТИжизнь #temirkhanov ♬ Cornfield Chase - Hans Zimmer

Активно вести социальные сети аким начал в октябре 2021 года: спустя год с поездки Асхата Ниязова в Сарань. Тогда работу Ержана Темирханова положительно оценили семь человек из 10.

Самый бесполезно тратящий деньги аким — Алпысбай Каиржанов

За прохождение курса по финансовой грамотности

«Вообще, таких акимов полно, но из последних случаев мне запомнился кабинет акима Степногорска в Акмолинской области. Там и крутые выключатели и целая «тойхана» в кабинете, и два кондиционера за 700 тыс. тенге. При этом в местной больнице деревянные советские окна, да и в целом здание оставляет желать лучшего».

Алпысбай Куандыкович Каиржанов. Занимает пост акима Степногорска с 2021 года. До этого с 2009 по 2010 год занимал должности заместителя акима и акима поселка Шортанды, а с 2019 по 2021 год — акима Аккольского района Акмолинской области.

Во время визита Асхата Алпысбай Каиржанов повел его не в свой кабинет, а в приемную. Однако журналист все-таки настоял на том, чтобы аким показал кабинет, в котором помимо кофемашины, мини-холодильника и беговой дорожки оказалась целая гостиная с диванами, стульями и столом на шесть мест в лучших казахских традициях.

Самый кринжовый аким — Дмитрий Горьковой

За то, что так и не растопил лед в сердцах людей

«Пока что это аким Риддера, который с огромным включенным обогревателем пытался убедить меня, что в его кабинете тепло, также как и в домах города. Спойлер: это не так».

Дмитрий Анатольевич Горьковой. Занимает пост акима Риддера с 2020 года. До этого с 2015 года занимал должность заместителя акима Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.

В Риддер Асхат приехал во время обострившихся проблем с ТЭЦ: в разгар зимы перестала работать сначала риддерская, а затем и экибастузская теплоэлектроцентрали. На вопросы об отоплении квартир аким города Риддер отвечал, что в городе «все под контролем и стабильно». У самого Дмитрия Горькового в кабинете и дома батареи работают исправно, а у людей, жалующихся на проблемы с ТЭЦ, «к отопительному сезону не были подготовлены квартиры». Весь разговор журналиста и акима города проходил на фоне включенного обогревателя, который Дмитрий Горьковой поставил, потому что любит работать «в более теплых и комфортных условиях».

Аким-невидимка — Жаркынбек Байсабыров

За умение использовать магию вне Хогвартса

«Бывшего аким Бескарагайского района я пытался встретить два раза, но так и не смог его увидеть».

Жаркынбек Борашевич Байсабыров. С 2022 года занимает пост акима Жарминского района области Абай. До этого с 2004 по 2006 год занимал пост акима Некрасовского сельского округа Абайской области, с 2006 по 2008 год — акима села Жогаргы, с 2017 по 2021 год — Абайского района, с 2021 по 2022 год — Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области.

В июле 2021 года у акима Бескарагайского района, по словам руководителя аппарата акима, во время приезда Асхата в 18:00 проходило совещание, а спустя полтора часа он уже уехал. На звонки он не отвечал несколько дней. А спустя полгода во время второго визита журналиста Жаркынбек Байсабыров «приболел и официально оформил больничный», поэтому разговор запланировали по видеозвонку, однако вскоре руководитель аппарата акима перестал отвечать на сообщения Асхата.

Самый народный аким — Абылкаир Скаков

Приз зрительских симпатий

«Самым народным был Абылкаир Скаков. К сожалению, акима Павлодарской области уволили сразу же после ситуации в Экибастузе».

Абылкаир Бактыбаевич Скаков — экс-аким Павлодарской области. Занимал этот пост с 2020 по 2022 год. Самые значимыми должностями в его карьере стали заместитель министра обороны с 2016 по 2019 год и председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан с 2019 по 2020 год.

Абылкаир Скаков до своего увольнения согласился съездить с Асхатом в поселок Акку без предупреждения местных властей, а также прогуляться по самому Павлодару, чтобы поговорить с жителями, воспользоваться общественным транспортом и даже получить бата от проходящего по улице аташки.

Статьи STEPPE

Свободу соскам‎: как женщины борются за право на изображение собственной груди

О том, как фотографии женских сосков в Instagram и Facebook стали центром обсуждения, и почему мужскую грудь можно показывать, а женскую — нет.

11 минут
11 минут

5 компьютерных игр от казахстанских разработчиков

Игры, созданные за 48 часов, возрождение хоррора 90-ых и тюркская мифология.

7 минут
7 минут

11 крупнейших IT-ивентов Казахстана

Подборка самых ярких мероприятий из жизни казахстанского IT-комьюнити, о которых стоит знать. В материале они расположены в хронологическом порядке.

8 минут
8 минут

Защита от интернет-мошенников, доступные очки для всех и солнечная энергия для кулинарии: стартапы, которые облегчат жизнь человечеству

10 минут
10 минут