Выращенные в лаборатории красные кровяные тельца были перелиты двум пациентам в рамках первого в мире клинического испытания. Искусственно созданные клетки крови могут спасти жизни людей с прогрессирующим раком или серповидно-клеточной анемией, передает Dailymail.


Ученые из Великобритании вырастили клетки крови из стволовых клеток обычных доноров. Это позволит в будущем увеличить объемы донорской крови для переливания. Исследователи изучают продолжительность жизни выращенных в лаборатории эритроцитов с инфузиями стандартных эритроцитов от того же донора.

Таким образом, ученые предполагают, что после переливания лабораторная кровь сможет дольше оставаться в организме по сравнению со стандартной донорской кровью. Если окажется, что выращенные в лаборатории кровяные тельца действительно могут храниться дольше, это позволит уменьшить перегрузку железом из-за частых переливаний крови.

«Мы хотим производить как можно больше крови в будущем. В своей голове я представляю комнату, полную машин, непрерывно производящих ее (кровь — прим. ред.) из обычной донорской крови», — рассказала BBC профессор Эшли Той из Бристольского университета.

Конечной целью ученых является производство жизненно важных и крайне редких групп крови, которые трудно достать. Она необходима людям, например, с серповидно-клеточной анемией, которые вынуждены регулярно переливать кровь.


Читайте также: 

Из дикой природы изымут сайгаков с целью научных исследований

Экологи Казахстана выиграли грант на изучение и реабилитацию каспийского тюленя

Казахстанские ученые вошли в рейтинг самых авторитетных ученых мира


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм