Возможность для художников: открыт приём заявок на участие в летней резиденции в Атырау

2 минуты STEPPE
Возможность для художников: открыт приём заявок на участие в летней резиденции в Атырау

С 29 мая Центр современной культуры YEMAA открывает приём заявок для художников на участие в летней резиденции YEMAA Artist Residence в Атырау. Пространство соберёт молодых художников со всех уголков Казахстана, чтобы вместе погрузиться в мир современного искусства и обсудить тему био-арта через серию лекций, воркшопов, полевых исследований. Программа продлится с 28 июля по 28 августа, тема резиденции в этом году — «Пятый элемент». 


Автор резиденции — Асель Ахметжановна, продюсер — Малика Уразгалиева, кураторы — Асель Ахметжанова и Асель Мукашева. Ментор резиденции Лаура Родригез — куратор по специализации «Био-арт», исследует тему постгуманизма, материю на молекулярном уровне и философские вопросы бытия.

Лекторы: 

  • Дмитрий Мельников — магистр в области евразийских исследований (Nazarbayev University), магистр философии (ЕНУ им. Л.Гумилева), сейчас — кандидат наук на факультете религии и теологии Свободного Университета Амстердама (Нидерланды).
  • Даурен Калиаскар — магистр почвоведения университета Альберты, исследователь, член комитета истории, философии и социологии почвоведения (Общество почвоведов Америки 2020-2022). 

Вдохновитель резиденции: Кульшат Медеуова — философ, доктор философских наук, профессор кафедры философии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

«Био-арт пока не нашёл широкого распространения в Казахстане, поэтому “Пятый элемент” — это эксперимент, в ходе которого мы не будем бояться пробовать и ошибаться», — отмечают кураторы резиденции Асель Ахметжанова и Асель Мукашева.

Организаторы покроют все расходы, связанные с участием в резиденции: приобретение материалов и инструментов для создания работ, перелёт, проживание, трёхразовое питание и услуги прачечной.

По окончанию резиденты получат возможность публичной выставки своих работ в Атырау и Астане. Приём заявок продолжится до 19 июня включительно. 

Заявку могут подать художники со всех городов, аулов и областей Казахстана в возрасте от 22 до 40 лет. Для этого необходимо отправить письмо на электронную почту [email protected]. Заявка должна включать в себя пакет документов: мотивационное письмо, резюме, портфолио, ссылки на любые упоминания в СМИ, соцсетях. Информация об увлечениях, любимых фильмах, книгах или опыте поездок приветствуется.

Участникам, прошедшим успешный отбор, нужно приехать в Атырау 26-27 июля и быть в городе до конца резиденции. Языки резиденции — казахский, русский и английский. Знание английского языка необязательно.

YEMAA Artist Residence — это пространство, которое объединяет представителей творческих профессий со всего Казахстана. Для молодых художников это шанс окунуться в творческую среду, познакомиться с другими артистами, обменяться опытом и реализовать совместные художественные проекты. Проект был создан с целью обогатить знания участников о западном регионе Казахстана.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Жители Западно-Казахстанской области проявили высокую инициативу, организовав субботники. Таким образом, 12 июля акция «Таза...

1 минута
1 минута
Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Более 160 тысяч жителей Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». В рамках акции были...

1 минута
1 минута
Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go
Партнерский

В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go

Для пользователей Яндекс Go в Алматы стали доступны новые премиальные сервисы Ultima. Теперь можно заказать поездку в роскошном...

2 минуты
2 минуты