Премьер-министр страны Фумио Кисида отмечает, что Япония находится на грани нормального функционирования из-за падения рождаемости и старения населения. В понедельник, 23 января, он пообещал принять срочные меры для решения этой проблемы, передает Reuters.


По официальным данным, в 2022 году рождаемость в Японии упала до нового рекордно низкого уровня — впервые показатель опустился ниже 800 тыс. Это переломный момент, который наступил на восемь лет раньше, чем ожидало правительство.

Между тем, власти страны в последние годы пытаются побудить жителей Японии заводить детей: они обещают денежные премии и повышенные пособия. Однако, согласно опросам, Япония все еще остается одной из самых дорогих стран в мире для рождения и воспитания детей.

Кисида на открытии парламентской сессии в текущем году отметил, что вопрос рождаемости не может больше ждать.

Japan politics

Фото: Reuters

Так, в апреле текущего года правительство создаст государственное агентство по делам детей и семьи, а в июне премьер-министр намерен представить план по удвоению бюджета программ по деторождению.

Ранее мы писали о том, что Китай также столкнулся с падением рождаемости в стране. Население сократилось впервые за десятки лет, дойдя до уровня 1961 года. Так, в 2022 году население в стране достигло 1,411 млрд человек — показатель сократился на 850 тыс. по сравнению с 2021 годом.


Читайте также: 

Для супружеских пар из китайской провинции Сычуань отменили ограничение на количество детей в семье

Население Китая сократилось впервые за 60 лет

Япония планирует сбрасывать воду с АЭС «Фукусима» в Тихий океан


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм