Каждый казахстанец знаком с фабрикой «Рахат» и ее кондитерскими изделями: конфетами «Птичье молоко», печеньем «Сливочное» и привычной плиткой «Казахстанского» шоколада.

В ассортименте продукции представлен и пористый шоколад — на его упаковке появились узнаваемые места Алматы: цирк, дворец школьников, гостиница «Казахстан» и телебашня «Кок-тобе».

Иллюстрации к продукции создал свободный художник Мурат Дильманов. Он поделился со «Степью» впечатлениями о вышедшей коллаборации. 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от murat (@muratdilmanov)

— Изображения, созданные вами, будут массово тиражироваться через продукцию фабрики. Удобен ли такой тип популяризации и какие юридические аспекты должен учитывать художник при этом? 

Если это качественный продукт, то не важно, какой тип популяризации у него — коммерческий или творческий. Для профессионала это не взаимоисключающие понятия.

В коллаборации художник передает авторские права заказчику при предварительной договоренности. При этом нужно основательно изучать закон об авторских правах и иметь в друзьях профессиональных юристов. Должно быть понимание того, что ты передаешь права на свой творческий продукт.

Рекламное агентство, с которым я работал — мои давние и хорошие друзья. Среди них есть очень грамотный юрист. Лишних вопросов не было, потому что мне все разложили по полочкам, за что я благодарен дружной и слаженной команде. 

— Какими выводами вы бы хотели поделиться с другими художниками?

Я бы скорее дал совет не художникам, а заказчикам — учитесь доверять творческим и профессиональным личностям.

В Казахстане не хватает более смелых творческих решений. Все боятся всего нового. Невозможно жить только прошлым. Существует настоящее, которое не менее увлекательно. Есть много молодых и талантливых ребят.

И надо не бояться пускать свежую кровь, ведь у молодых свежее видение. Главное суметь направить в нужное русло их кипучую энергию.
 

Ранее Мурат Дильманов рассказывал «Степи» о личной позиции, связи политики с карикатурами и сатире.