В Кыргызстане введен новый статус «Цифровой кочевник» для IT-специалистов

3 минуты Алуа Досанова
Альтернативный текст

Новый статус «Цифровой кочевник» (Digital nomad) был введен правительством Кыргызстана для IT-cпециалистов из шести стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и России, передает Информбюро со ссылкой на Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики.


Правительство страны намерено создать условия для релокации IT-специалистов из стран ближнего зарубежья в Кыргызстан. Этот статус позволит приехать на территорию страны без регистрации и разрешительных документов для трудовой деятельности, а также облегчит взаимодействие с госорганами.

Иностранным IT-cпециалистам статус «Цифровой кочевник» дает возможность проживания в Кыргызстане без регистрации по месту пребывания, а также получения разрешения на работу до 12 месяцев с возможностью продления до одного года. Соискатели статуса смогут автоматически получить персональный идентификационный номер (ПИН), открывать счета в банках страны, а также осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность или деятельность в качестве юридического лица.

Обладателем статуса «Цифровой кочевник» могут стать граждане, которые осуществляют деятельность в сферах:

— разработки программного обеспечения, анализа, проектирования и программирования информационных систем и программных продуктов, анализа информационных потребностей и проблем пользователей;

— проектирования и разработки, поставки и документирования программного обеспечения, внесения изменений в программное обеспечение по поставленной задаче со стороны пользователя;

— экспорта информационных технологий, информационных систем и программного обеспечения;

— медиаискусства, включая цифровое искусство, создание виртуальной и дополненной реальности, смешанной реальности, 3D-дизайна;

— анимации, графического дизайна, дизайна мультимедиа;

— программирования, разработки IT-продуктов, робототехники и искусственного интеллекта;

— создания компьютерных и мобильных игр, киберспорта.

Соискатель может подать заявление на присвоение статуса «Цифровой кочевник» через портал, где нужно заполнить анкету и представить документы в уполномоченный орган в сфере труда и занятости. Срок рассмотрения заявки — три рабочих дня.

Статьи STEPPE

Протесты в Багдаде: почему был захвачен Дворец республики в столице Ирака

Шиитский имам Муктада ас-Садр отказался от участия в политической жизни страны и объявил о закрытии своих политических офисов, после чего в Багдаде начались протесты его сторонников.

3 минуты
3 минуты

В столице прошла встреча женщин-предпринимательниц и руководительниц IT-проектов

Были обсуждены вопросы развития возможностей женщин в цифровой экономике, а также внедрения в практику социально-значимых IT-проектов для женщин и детей.

3 минуты
3 минуты

В Алматы пройдет выставка памяти художника Владимира Твердохлебова

На двухдневной выставке гостям будет предоставлена редкая возможность увидеть мозаики и витраж Владимира Твердохлебова, которые были скрыты от глаз публики. 

2 минуты
2 минуты

От наводнений в Пакистане пострадало около 33 млн человек

С начала летнего сезона в стране разрушено порядка 400 тыс. домов, погибло более 900 человек и пострадало около 33 млн пакистанцев. 

2 минуты
2 минуты