В ночь на воскресенье, 27 ноября, сотни демонстрантов и сотрудников полиции столкнулись на улицах Шанхая. Жители города недовольны жесткими ограничениями по борьбе с коронавирусом, введенными правительством страны, передает Reuters. 


Как передает издание, граждане Китая разочарованы политикой Си Цзиньпина касательно политики борьбы с COVID-19, которая подразумевает под собой жесткое подавление каждой вспышки коронавируса локдаунами и ограничениями. 

КитайКитайКитайКитай

Фото: Reuters 

Недовольства усилились после того, как в минувший четверг в многоэтажном жилом доме города Урумчи вспыхнул пожар, в результате которого погибли десять человек. Протестующие обвиняют правительство в том, что причиной гибели жителей многоэтажного дома стали локдауны, из-за которых люди оказались заперты дома без возможности выбраться. Власти отрицают возникшую теорию.

В воскресенье на протест также вышли жители городов Ухань и Чэнду, включая студентов многочисленных университетов по всей стране. «Я здесь, потому что люблю свою страну, но не люблю правительство. Я хочу иметь возможность свободно выходить на улицу, но не могу. Наша политика в отношении COVID-19 — это игра», — высказалась одна из протестующих. 

Утром в понедельник, 28 ноября, протестующие численностью не менее тысячи человек собрались вдоль третьего транспортного кольца у реки Лянма в Пекине, отказываясь разойтись и скандируя при этом: «Мы не хотим масок, мы хотим свободы». 


Читайте также: 

Для супружеских пар из китайской провинции Сычуань отменили ограничение на количество детей в семье

В Японии зафиксирован критически низкий уровень рождаемости

В Израиле продолжаются протесты против реформ в судебной системе


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм