Вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев во время совещания в правительстве сообщил, что за прошлый год был зафиксирован рекордный показатель количества внутренних туристов в 6,9 млн человек.


Министерство культуры и спорта РК напрямую связывает рост количества иностранных гостей с восстановившимся международным авиасообщением, возобновлением безвизового режима и его либерализацией.

Например, количество посетителей Щучинско-Боровской курортной зоны за семь месяцев текущего года выросло почти в два раза, составив около 550 тыс. человек. До конца года Министерство прогнозирует рост до 1 млн человек.

Количество посещений таких объектов, как «Шымбулак»в рамках летнего сезона увеличилось на более чем 50%, составив около 240 тыс. человек. Также был зарегистрирован рост посетителей национальных парков. В этом году Министерство прогнозирует рост до 2 млн посещений национальных парков.

Со слов вице-министра Еркинбаева, еженедельно в страну прибывает не менее 11 тыс. иностранных туристов. Лидерами по регистрации иностранцев в местах размещения являются Алматы, Астана и Мангистауская область. Прирост с марта текущего года составил 136%.


Читайте также: 

Количество иностранных туристов в Казахстане в 2022 году увеличилось в три раза

В 2022 году доходы казахстанских туркомпаний превысили показатели до пандемии

В Петропавловске введут туристские взносы для иностранцев


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм