«Цербер», который является подвидом штамма «Омикрон», был впервые выявлен в Европе в сентябре текущего года. Его зафиксировали и в Казахстане, передает сайт премьер-министра РК.


В среду, 30 ноября, в правительстве прошло заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса в Казахстане. Так, по данным правительства, в ноябре по сравнению с октябрем заболеваемость COVID-19 выросла в 1,6 раз — с 453 до 725 случаев в неделю.

Вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова отметила, что заболевание у большинства населения стало протекать легче. По ее словам, многие переносят его, не обращаясь за медицинской помощью.

По итогам последнего секвенирования, в Казахстане была установлена циркуляция варианта штамма «Омикрон» — BQ.1.1, который назвали «Цербером». Он встречается у 0,5% среди зараженных.

Акимам областей и городов было поручено держать эпидемиологическую ситуацию под контролем. В частности, речь идет о мерах по соблюдению населением санитарно-эпидемиологических требований и проведению информационно-разъяснительных работ.

Минздрав также рекомендует получать ревакцинацию против коронавирусной инфекции с интервалом в шесть месяцев после последней прививки.


Читайте также: 

В Казахстане в 2022 году материнская смертность снизилась более чем в три раза

Министерство здравоохранения РК подвело итоги работы за 2022 год

Десятки тысяч медицинских работников Мадрида вышли на митинг


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм