Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев подписал приказ о содержании и выгуле домашних животных в Казахстане.


Согласно документу, не допускается содержание домашнего животного:

  • В общественных местах при нарушении требований законодательства Казахстана;
  • На лестничных площадках, в подвалах, на чердаках, на сопредельных балкона, в лоджии и подсобных помещениях;
  • На придомовых территориях (кроме тех, что относятся к индивидуальному жилому дому);
  • На кухнях и в коридорах общежитий.

Приказ запрещает оставлять домашних животных без присмотра. Необходимо передать обязанности по содержанию животного третьему лицу или в приют, зоологическую гостиницу.

Если владелец домашнего животного не может продолжить содержать питомца, он обязан принять меры по дальнейшему устройству животного. Собаки должны содержаться в условиях, исключающих нападение на людей и самовыгул в дневное время.

Как помочь животным: приюты, волонтерские сообщества и объединения

При выгуле домашних животных хозяева должны обеспечить безопасность физических лиц и животных, а также имущество физических и юридических лиц.

Если нет запрещающего знака, можно выгуливать домашнее животное без намордника, но с поводком длиной не больше двух метров. При переходе через улицы и вблизи магистралей берется короткий поводок длиной не больше 1,5 метра.  

В Казахстане участились преступления, связанные с жестоким обращением с животными 

Запрещается:

  • Выгул домашних животных на территориях детских, дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских, лечебных организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и на территории с запрещающим знаком.
  • Выгуливать в местах, где разрешено купание людей.

В Казахстане нельзя содержать дома кобр, черных мамб, бумсланг, крокодилов, толстохвостого и желтого скорпионов, каракуртов, ушастых тюленей, моржей, львов, леопардов, пум, волков, кенгуру, непарнокопытных, носороговых, парнокопытных, бегемотовых и жирафовых, акул.

Все виды редких и находящихся под угрозой исчезновения животных также находятся под запретом. С полным списком животных вы можете ознакомиться тут.


Читайте также: 

В Алматы будут чипировать 15 тысяч домашних животных в этом году

Алматы, Шымкент и столица вошли в список городов с самым загрязненным воздухом

Минэкологии продолжает борьбу с несанкционированными свалками в городах Казахстана


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм