Сегодня, седьмого декабря, в ходе пленарного заседания, депутатами мажилиса был разработан и одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по упрощению порядка разрешения трудовых споров и конфликтов», который упростит процедуру организации забастовок в стране, передает Informburo.


Помимо этого, законопроект также закрепит за работодателями обязанность предоставлять своим сотрудникам помещение для проведения собраний, и закрепит нормы по усилению роли и повышению статуса согласительной комиссии. Депутат Екатерина Смышляева пояснила, что теперь решение о проведении забастовки можно будет принимать не 2/3, а простым большинством. Также сократится кворум конференции. 

«Вводится понятие “часовая предупредительная забастовка”, которая может быть проведена в период арбитража и показывать серьезность намерений коллектива», — дополнила депутат. Помимо этого, если на предприятии имеется свой профессиональный союз и выборный представитель работника одновременно — для принятия решения о забастовке создается единый орган.

Смышляева также пояснила, что прежняя процедура организации забастовок была сложной, трехэтапной. Речь идет о подаче заявления, примирительной комиссии и трудовом арбитраже. Такой процесс занимает от 11 до 33 дней. «Предупредительная забастовка позволена по сути в момент проведения примирительных процедур и переговорных процессов, во время трудового арбитража. Это как сигнал работодателю, последняя капля», — пояснила она. 

Помимо этого законопроектом предусмотрено введение в состав трудового арбитража представителей трехсторонних комиссий. Это позволит активировать работу института.


Читайте также: 

Қазақстанда Qantar трагедиясын жазу арқылы қайта қарастырғысы келетін авторларға open-call ашылды

В Великобритании планируется крупнейшая забастовка с требованием повышения заработной платы

Правительство Казахстана рассмотрело законопроект о возвращении государству незаконно выведенных активов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм