В минувшую субботу, 21 января, порядка 100 тыс. жителей Тель-Авива, столицы Израиля, вышли на улицы города в знак протеста против радикальных изменений в судебной системе, которые внедряет новое правительство, передает The Guardian.


Напомним, что протесты в городах страны начались еще в начале января. О прошедших 15 января митингах мы писали ранее. Люди третьи выходные подряд выходят против правительства в лице переизбранного премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которое считается самым ультраправым в истории страны. Нетаньяху занял пост премьер-министра Израиля 30 декабря прошлого года.

Новое правительство обвиняет Верховный суд Израиля в предвзятости и превышении полномочий. Так, правительство в лице министра юстиции Ярива Левина намерено ограничить полномочия суда по отношению к законам и решениям правительства. Кабинет министров также хочет получить полный контроль над отбором судей.

Israel

Фото: Agence France-Presse (AFP)

Прошедшие в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и Беэр-Шеве митинги израильтяне прозвали «борьбой за судьбу Израиля». Они опасаются, что судебные реформы подорвут демократию в стране. В Израиле нет писаной Конституции, поэтому Верховный суд играет важную роль в контроле над порядком.

Как передает издание, премьер-министр Нетаньяху обвиняется судом в коррупции, однако сам обвинения отрицает. Его противники говорят, что предлагаемые реформы помогут ему избежать наказания или даже полностью закрыть дело.


Читайте также: 

Қазақстанда Qantar трагедиясын жазу арқылы қайта қарастырғысы келетін авторларға open-call ашылды

В Великобритании планируется крупнейшая забастовка с требованием повышения заработной платы

Власти Канады выплатят индейцам компенсацию за геноцид


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм