Вчера, 21 сентября, в ходе обращения к народу РФ, Владимир Путин объявил, что подписал указ о частичной мобилизации граждан России. Министр обороны Сергей Шойгу дополнил, что всего планируют мобилизовать 300 тысяч человек. В городах России после обращений президента и министра вспыхнули митинги активистов, не согласных с мобилизацией. 


Организатором акций протеста «Нет могилизации» выступило молодежное движение «Весна». Митинги прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Твери и Воронеже. Как передает DW, на акциях против мобилизации задержали более 1330 человек в 38 городах.

Как передает BBC Русская Служба, московская прокуратура до начала акции предупредила об ответственности за участие в несогласованных массовых протестах. В ведомстве заявили, что призывы и участие в акциях карается тюремным сроком до 15 лет.

По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», задержанным в московских ОВД Соколиная гора и Люблино уже вручают повестки. Как минимум одному из задержанных угрожают уголовным делом из-за отказа подписать повестку.

Между тем, молодежное движение «Весна» в своем телеграм-канале заявляет, что акции в городах России продолжатся сегодня, 22 сентября. 


Новость обновляется по мере поступления информации. 


Читайте также: 

Путин подписал указ о независимости Запорожской и Херсонской областей

На границе с Россией для казахстанцев организуют «зеленый коридор»

На границе России с Казахстаном будет развернут пункт мобилизации


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм