Сегодня, 25 декабря, состоялся первый день общественных обсуждений нового Генерального плана Алматы. В нем приняли участие акимат города, ТОО «НИИ “Алматыгенплан”», эксперты, представители общественности и акимы всех районов города, передает Almaty.tv.


Последний Генплан города был утвержден в 2002 году. За 21 год площадь Алматы выросла с 33 898 га до 70 348 га — больше чем вдвое, а население города увеличилось до 2,1 млн человек. Так, действующий Генеральный план не учитывал изменения, произошедшие в городе, утратил свою актуальность и нуждался в кардинальном пересмотре.

В 2021 году по поручению акима Алматы, Ерболата Досаева, началась работа над новым Генеральным планом до 2040 года. Основные цели — создание комфортной городской среды и повышение качества жизни во всех алматинских районах.

Almaty Almaty

Фото: пресс-служба акимата Алматы

Специалистами во время разработки документа были использованы передовые цифровые технологии и мировой опыт проектирования. Таким образом, в городе запланировано развитие пяти новых полицентров. Городская среда будет формироваться по образцу исторического центра Алматы — с плотной сеткой улиц.

По результату принятия и реализации нового Генерального плана Алматы до 2040 года и мастер-планов полицентров, к 2030 году ожидаются:

● наилучшая связанность улиц с минимальным количеством Т-образных перекрестков;

● районы проживания не будут изолироваться как друг от друга, так и от исторического центра. Это позволит легко перемещаться в любую другую точку города;

● плотность улиц с кварталами не более 5 га (10-15 км на км2);

● экономически эффективная плотность застройки (120 чел/га);

● беспрерывная пешеходная инфраструктура «от двери до двери»;

● сеть связанных зеленых пространств — скверы, парки, аллеи, набережные рек, променады;

● сокращение дефицита ученических мест до 2040 года с планируемым введением в эксплуатацию свыше 90 школ;

● создание порядка 180 тыс. рабочих мест (65 тыс. — до 2025 года).

По итогам первого дня обсуждений, проект прошел процедуру согласования с государственными органами и коммунальными службами города. Он направлен на рассмотрение экспертной комиссии. Следующая встреча состоится завтра, 26 января, а 27 января состоится обсуждение с участием жителей всех восьми районов Алматы.


Читайте также: 

Почувствуй ритм: как в Алматы прошел спектакль для слабослышащих людей «Амплитуда тишины»

Аким Алматы назвал сроки пробивки улицы Саина и проспекта Рыскулова

К 2029 году в Казахстане планируют снести полторы тысячи аварийных домов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм