«Угроза применения ядерного оружия недопустима»: итоги саммита G20

2 минуты Дания Ермеккызы
«Угроза применения ядерного оружия недопустима»: итоги саммита G20

15-16 ноября 2022 года на острове Бали в Индонезии состоялась 17-ая встреча глав государств «Большой двадцатки», которая представляет собой клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой.

Участниками саммита являются Аргентина, Австралия, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Великобритания, Мексика, Россия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония, Саудовская Аравия и страны Евросоюза. 


Главной темой всех дискуссий саммита в этом году стала война, развернувшаяся на территории Украины. Президент России Владимир Путин отказался от участия в мероприятии, вместо него на саммит отправился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Президент Украины Владимир Зеленский принял приглашение. 

Вчера в кулуарах саммита состоялись несколько важных встреч, среди которых были и переговоры между президентом Франции Эммануэлем Макроном и лидером Китая Си Цзиньпином, в ходе которых был поднят ряд важных тем, включая климатический вопрос и международные кризисы. Цзиньпин в своем вступительном слове призвал страны «поддерживать дух независимости, автономии, открытости и сотрудничества». 

На саммите глава Китая также впервые лично поговорил с президентом США Джо Байденом, который впоследствии отметил, что «их встреча носила примирительный характер». 

Главы двух стран обсудили Украину, Тайвань, ситуацию на Корейском полуострове, а также то, что мир ожидает улучшения отношений между США и Китаем. 

Зеленский выступил перед участниками саммита G20 по видеосвязи, призвал остановить войну на территории Украины и рассказал о своей «формуле мира» в 10 пунктах: ядерная, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение всех пленных и жителей Украины, восстановление территориальной целостности страны, вывод российских войск, прекращение боевых действий, восстановление справедливости, противодействие экоциду, недопущение обострения военного конфликта и фиксация окончания войны.

Он несколько раз подчеркнуто назвал саммит «G19», исключив из списка стран Россию. 

Сегодня главы государств планировали заняться работой над проектом финального заявления, в котором осуждают нападение России, но ход саммита изменила новость о падении ракет на польско-украинской границе. Программа саммита сдвинулась на несколько часов из-за экстренного совещания стран «Большой семерки» и НАТО. 

Лавров досрочно покинул саммит G20, назвав проект «политизированным» западными союзниками Украины. 

В итоговом заявлении саммита говорится, что большинство стран осуждают действия России по отношению к Украине, однако есть и другие мнения по поводу этой ситуации. Члены саммита обсудили растущую инфляцию, отсутствие продовольственной безопасности, голод, последствия климатических изменений и угрозу ядерной эскалации. 

«Большинство членов G20 резко осудило войну на Украине и подчеркнуло, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая ее рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности», — говорится в заявлении, принятом сегодня. 

В нем также отмечено, что лидеры стран призвали усилить борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также заявили, что «нынешняя эпоха не должна быть эпохой войны». 

Страны, принявшие участие в саммите, также приветствуют черноморскую зерновую инициативу, которая предусматривает вывоз сельхозпродукции и удобрений из России и Украины. 

«Мы приветствуем стамбульские соглашения, подписанные при посредничестве Турции и ООН 22 июля 2022 года (…) о беспрепятственных поставках зерна, продовольствия и удобрений из России и Украины с целью снизить напряженность и предотвратить нехватку продовольствия и голод в развивающихся странах», — отмечается в заявлении.  

Статьи STEPPE

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Жители Западно-Казахстанской области проявили высокую инициативу, организовав субботники. Таким образом, 12 июля акция «Таза...

1 минута
1 минута
Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Более 160 тысяч жителей Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». В рамках акции были...

1 минута
1 минута
Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go
Партнерский

В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go

Для пользователей Яндекс Go в Алматы стали доступны новые премиальные сервисы Ultima. Теперь можно заказать поездку в роскошном...

2 минуты
2 минуты