Ученые обнаружили свидетельства вращения крупнейших из известных нам структур — галактических нитей, простирающихся на сотни миллионов световых лет, передает Nature Astronomy.

Нити и вся космическая паутина взаимосвязаны с образованием и эволюцией галактик. 

Материя создает космическую паутину — нити между скоплениями галактик протяженностью в несколько сотен миллионов световых лет. В основном галактики группируются в скоплениях, но несмотря на это могут располагаться и вдоль нитей.

После разметки движения галактик, которые находятся на этих гигантских космических суперхайвеях, ученые обнаружили вращение этих нитей. Исследователи из проекта Sloan Digital Sky Survey поделились данными для расчетов.

После тщательного исследования света от галактик, находящихся в недрах галактических нитей, и сопоставив их друг с другом, стало понятно, что галактика движется перпендикулярно оси нити и отдаляется со скоростью около 360 000 км/ч.

По словам космолога Ноама Либскинда, в подобном масштабе галактики выглядят как песчинки и в то же время вращаются вокруг оси нити и перемещаются вдоль нее.


Читайте также: 

Смартфон realme 8 Pro теперь представлен в Казахстане

FemAgora приняла участие в глобальном форуме «Поколение равенства» в Париже

Как полотенце, стул и опоздания стали символами индийской бюрократии?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм