Журнал Advanced Functional Materials опубликовал описание новой разработки американских учёных. Это пищевой датчик-липучка, с помощью которого можно будет проверить качество продукта на наличие бактерий, не вскрывая упаковку, передаёт РИА Новости

Внешне датчик похож на фрагмент ленты-липучки с шёлковыми иглами. Руководитель исследования — Бенедетто Марелли — утверждает, что шёлк полностью съедобен и нетоксичен, поэтому его удобно использовать при работе с пищевыми ингредиентами. Кроме того, способен проникать сквозь ткани мяса, фруктов и так далее. 

Во время эксперимента учёные прикрепили датчик к упаковке филе сырой рыбы с раствором внутри, заражённым кишечной палочкой.

Спустя 16 часов часть сенсора, чувствительная к бактериям, изменила цвет, а спустя ещё пару часов спустя pH-чувствительные биочернила изменили свой цвет. Это говорит о том, что датчик обнаружил испорченный продукт. 

Учёные планируют продолжить работу по совершенствованию разработки. В частности, они хотят уделить внимание повышению скорости реакции датчика при втягивании жидкости микроиглами.