Ученые лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT разработали ткань с датчиками, которая может отслеживать и собирать данные о положении тела человека. Ткань выглядит и ощущается как обычный материал, пишет сайт IncRussia

На первый взгляд, новый материал выглядит как трикотаж, шерсть или акрил. Датчики встроены на уровне волокон, а затем сотканы для создания пряжи. Затем из этой пряжи вяжется ткань, которая должна быть мягкой, эластичной и удобной, чтобы не ограничивать человека в движении во время ношения одежды.

Источник фото: MIT CSAIL

Аспирант Юэ Луо, участник разработки рассказал, что для точной регистрации движения тела датчиками они создали механизм самокоррекции, чтобы видеть датчики, которые вышли из строя, чтобы сразу же скорректировать его. Этот механизм позволит получать более точные данные о телодвижениях. 

У команды ученых сейчас есть несколько образцов одежды для подобной ткани:

  • носки, отслеживающие движение стопы;
  • жилет, определяющий движение вашего тела и его взаимодействие с окружающей средой. 

Идея «умной одежды» заключается в анализе движения пользователей. Ученые хотят, чтобы в будущем человек мог через приложение смотреть на данные из датчиков и далее корректировать свое поведение. 

Одежда, выполненная из такой ткани, может помочь в наблюдении за здоровьем пожилых людей, спортсменов для улучшения показателей и для обычных людей, которые хотят изменить свою осанку или походку. 

Заглядывая в будущее, ученые предполагают, что «умная одежда» позволит роботам копировать движения человека, чтобы выглядеть более естественно. Также данные из датчиков такой ткани могут помочь роботам лучше ощущать окружающую среду.


Читайте также: 

Разработана приставка, имитирующая олимпийскую тренировку в домашних условиях

Исходный код интернета выставлен на продажу в виде NFT

В ОАЭ стреляют по облакам, чтобы вызывать дождь


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм