Команда ученых из Германии, Швеции и России проанализировала образцы крови российских астронавтов и пришла к выводу, что долгое нахождение в космосе наносит серьезный урон здоровью, сообщает «Фокус».


В исследовании приняли участие пять российских астронавтов, которые провели в космосе около 169 дней. По возвращении на Землю у мужчин сильно повысились три важных биомаркера, которые напрямую влияют на болезни, связанные с повреждением мозга.

Например, у астронавтов оказался повышенным белок, отвечающий за геном NeFL, который сейчас считают важным этапом при ранней диагностике болезни Альцгеймера.

По словам нейробиолога Хенрика Зеттерберга, ученые пока не могут сказать, что именно в космических экспедициях провоцирует изменения в крови и может потенциально навредить мозгу. Эксперт также считает, что подобные исследования крайне важны, так как скоро космический туризм станет привычным явлением.

Предварительные причины, названные нейробиологом, — невесомость, стресс от запуска ракеты или посадки, а также изменения в мозговой жидкости.


В материале использовано фото Depositphotos.


Читайте также: 

С 2022 года казахстанцы начнут платить за зарубежные вакцины от коронавируса

В Акмолинской области запустят ветровую электростанцию

В Казахстане около двух тысяч подвидов госуслуг перейдут в цифровой формат


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм