В указе, подписанным президентом США, сказано, что власти страны должны принять агрессивные меры против владельцев TikTok для защиты национальной безопасности. Был также подписан аналогичный указ,  касающийся китайского мобильного приложения WeChat, передаёт BBC

В документах сказано, что распространение в Соединённых Штатах приложений, которые были разработаны в КНР и принадлежат китайским компаниям, угрожает национальной безопасности, внешней политике и экономике США.

«TikTok автоматически забирает большое количество информации от пользователей... включая данные о местоположении и историю поиска», — сказано в одном из документов. Правительство США это настораживает. По их мнению, такая ситуация может привести к тому, что Компартия Китая получит доступ к персональным данным американцев.

В свою очередь, компания TikTok отрицает обвинения в том, что она контролируется правительством Китая, и делится с ним данными.

Ранее мы писали о том, что корпорация Microsoft ведёт активые переговоры по покупке платформы TikTok. Однако Белый дом оказывает давление на переговорщиков.

Компании ByteDance и Tencent пока отказались давать комментарии по всей сложившейся ситуации.