Днем 13 ноября около 16:20 по местному времени на популярной среди туристов и горожан улице Истикляль в центре Стамбула произошел взрыв, который засняли очевидцы. На кадрах видно, что в момент теракта вокруг находилось множество людей, которые стали кричать и разбегаться в разные стороны. 


В ролике также видно, как оглушенные взрывом люди сидят на земле, на месте бомбы образовалась черная воронка, а неподалеку лежат несколько тел. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «первые события, первая информация, которую дал нам губернатор: здесь пахнет террором» и отметил, что в инциденте замешана женщина. По официальным данным, в результате теракта пострадал 81 человек, 39 из которых получили первую медицинскую помощь и были выписаны, а 42 человека до сих пор остаются в стационаре. Двое пациентов находятся в тяжелом состоянии. 

Всего насчитывается шесть жертв: четыре человека погибли во время взрыва, еще двое — позднее в больнице. 

После этого глава Турции перед вылетом на саммит G20 устроил пресс-конференцию в аэропорту Ататюрка, на которой высказал свои подозрения о том, что произошедшее является терактом и заявил, что «соответствующие подразделения нашего государства работают над поиском виновных в этом гнусном нападении». В данный момент расследованием произошедшего занимаются судмедэксперты и 14 следователей Генеральной прокуратуры Турции. 

Позже вице-президент Турции Фуат Октай сообщил, что теракт был организован смертницей, предположительно, причастной к курдским террористическим организациям, которые являются запрещенными в стране. «Нападавшей была женщина, она взорвала бомбу», — заявил он и заверил, что все виновные в произошедшем предстанут перед судом и будут наказаны. В сети появилась информация о том, что террористку зовут Джиян Тосун. 

Еще позже турецкая полиция задержала второго подозреваемого — мужчину, которого зафиксировали видеокамеры, когда он оставлял сумку с бомбой на улице. Согласно информации телеканала TRT World, глава МВД Турции Сулеман Сойлу заявил, что «человек, оставивший бомбу, задержан». По предварительным данным, за организацией взрыва стоят Рабочая партия Курдистана (РПК), которая признана в Турции террористической организацией, и курдские отряды народной самообороны (YPG). 


Читайте также: 

Казахстанки победили на международном соревновании по маунтинбайку

Турция может выйти из НАТО через пять-шесть месяцев

Турецкая компания заинтересована в постройке ТЭЦ в Кокшетау


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм