Своё возмущение после вспыхнувших беспорядков в Белоруссии высказали председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США Элиот Энгел и лидер республиканцев в комитете, конгрессмен Майкл Маккол, передаёт РИА Новости

В своём заявлении они также поддержали мысль о том, что выборы в стране были сфальсифицированы с самого начала:

«Мы глубоко встревожены жестокими арестами и разгоном мирных протестующих, демократических активистов и журналистов со стороны белорусских властей как в военной форме, так и в штатском.

Белорусский народ заслуживает того, чтобы выбрать своего представителя, а также того, чтобы осуществлять свои основные права без страха и насилия».

Конгрессмены также подчеркнули, что поддерживают тех, кто рискует своей безопасностью, добиваясь свободного и демократического общества. Они призвали действующего президента Александра Лукашенко положить конец этим бессмысленным актам насилия.

Своё недовольство также высказал кандидат Демократической партии в президенты США Джо Байден, предложив «прозрачный» подсчёт голосов.

«Режим Лукашенко отключил доступ к интернету, арестовывает протестующих и независимых журналистов и попытался заставить замолчать иностранных наблюдателей. Это непохоже на действия политического лидера, уверенного, что он победил на честно проведённых выборах», — заявил Байден. 

Ранее мы писали о том, что по данным Центризбиркома Белоруссии, на прошедших 9 августа выборах страны действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов.

За Светлану Тихановскую проголосовало 9,9% избирателей, кандидата Анну Канопацкую поддержали 1,68%, Андрея Дмитриева — 1,04%, Сергея Черечня — 1,13%. 6,02% проголосовали против всех.

Читай нас в  Инстаграм и Телеграм