Министерство торговли Соединенных Штатов Америки в среду, седьмого декабря, добавило 24 компании и организации по миру в список экспортного контроля за поддержку военной или оборонно-промышленной базы России, ядерной деятельности Пакистана или поставки электроники Ирану, передает Reuters. 


Министерство сообщило, что в черный список из соображений национальной безопасности и внешней политики США попали компании из России, Латвии, Пакистана, Сингапура и Швейцарии. Из российских в список вошли: АО Kraftway Corporation PSC, которая называет себя одной из крупнейших российских ИТ-компаний, АО «Научно-исследовательский центр электронных вычислительных машин», НПП «Оптолин», АО «Росэлектроника» и другие. 

В список экспортного контроля были также включены четыре сингапурские компании за поставки или попытку поставок продукции иранской корпорации Pardazan System Namad Arman, на которую в 2018 году министерство финансов США наложило санкции. 

Как поясняет издание, Соединенные Штаты Америки посредством экспортного контроля «наказывают» компании, поддерживающие российскую оборонную промышленность. Тем самым США ограничивают экспорт иностранных технологий в Россию с начала войны в Украине. Поставщики американских товаров должны получить специальную труднодоступную лицензию, прежде чем осуществлять поставки компаниям, включенным в черный список. 


Читайте также: 

Какие специалисты будут востребованы в 2023 году в Казахстане

Интернет-издание Meduza признано «нежелательной» в России организацией

Глава Минобороны Дании предлагает призывать женщин на срочную службу в армию


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм