Решение датского правительства убить миллионы норок из-за проблем с коронавирусом привлекло внимание ученых и защитников природы к уязвимости животных к COVID-19, сообщает New York Times.

Самая тревожная новость заключается в том, что вирус может мутировать у животных и стать более опасным для людей. В Дании вирус перешел от человека к норке и обратно к человеку и в процессе мутировал.

Норки — единственные животные, которые, как известно, передали коронавирус человеку, за исключением случая первоначального распространения от неизвестного вида. Другие животные, такие как кошки и собаки, были инфицированы в результате контакта с людьми, но нет известных случаев заражения людей в результате контакта с их домашними животными.

SARS-CoV-2, так назвали новую версию вируса, которая мутировала у норки и распространилась среди людей, не передается в большей степени или вызывают более серьезные заболевания у людей. Но один из вариантов, обнаруженный на данный момент у 12 человек, оказался менее чувствительным к антителам в лабораторных тестах. Органы здравоохранения Дании обеспокоились тем, что эффективность разрабатываемых вакцин может быть снижена для этого варианта, и решили принять все возможные меры, чтобы остановить его распространение. 

Норки не единственные животные, которые могут заразиться коронавирусом. Собаки, кошки, тигры, хомяки, обезьяны, хорьки и мыши, полученные с помощью генной инженерии, также были инфицированы. Собаки и кошки, включая тигров, по-видимому, мало страдают от болезней. Другие животные, которые используются в лабораторных экспериментах, показали разные результаты. 

Однако эксперты в области общественного здравоохранения опасаются, что любой вид, способный заразиться, может стать резервуаром, который позволит вирусу в любой момент вновь появиться и заразить людей. 

Вероятно, вирус будет мутировать у других видов животных, как это было показано у норок. Хотя большинство мутаций считаются учеными безвредными, SARS-CoV-2, вероятно, может рекомбинировать с другим коронавирусом и стать более опасным.

 


Читайте также: 

Қазақстанда кәсіпкер әйелдерге арналған Soft Skills дамыту бағытында тегін онлайн-тренинг басталады

В Алматы почти тысяча человек получила казахстанскую вакцину от COVID-19

Пять вещей, которые нужно знать о вакцинации в Казахстане