Команду ученых возглавляет швейцарский физик Жан-Пьер Вольф, который работает с лазером более, чем 20 лет и особенно увлечен попытками управлять погодой с его помощью. Как сообщает CNN, после длительных задержек проведения эксперимента из-за пандемии лазер был доставлен на вершину горы Сентис в швейцарских Альпах, высота которой составляет 2500 метров.  
 

Области применения лазера, создающего узкие высокоэнергетические лучи света, варьируются от огранки алмазов до хирургии и считывания штрих-кодов. Вольф считает, что в этот список можно добавить и защиту людей от молнии.

«Гора Сентис — одно из наиболее часто поражаемых молнией мест в Европе. Здесь находится радиопередающая вышка, которая подвергается ударам молнии 100-400 раз в год, поэтому это идеальное место для проведения наших экспериментов», — рассказал он. 

На вершину горы было доставлено 29 тонн материала, в том числе 18 тонн бетонных блоков, необходимых для сборки лазера. Этот процесс занял две недели. Лазер стреляет тысячу раз в секунду и имитирует и усиливает естественный сценарий образования молнии, создавая настолько сильное электрическое поле, что оно отрывает электроны от их атомов, создавая противоположные заряды, необходимые для образования молнии. Идея Вольфа состоит в том, чтобы заставить облака разряжать молнии контролируемым образом. 

Традиционные громоотводы способны защитить только ограниченную площадь на земле вне зависимости от того, насколько высоко они построены. Ученые надеются, что лазер поможет ограничить от действия молнии большую площадь, однако пока точная информация об этом неизвестна. Они считают, что наиболее практичным способом применения данной технологии будет защита от молний ракет, которые спутники выводят на орбиту, а также аэропортов.

Вольф также добавил, что спрос на молниезащиту огромен, а расходы, связанные с ударами молнии, могут составлять миллиарды долларов каждый год только в США. Исследования также показывают, что увеличение числа ударов молнии может быть одним из последствий изменения климата.

Европейская комиссия одобряет проект в рамках инициативы, которая поддерживает научные исследования на ранней стадии. В ней говорится, что во всем мире молния ежегодно убивает от 6 тыс. до 24 тыс. человек, а также наносит ущерб электронике и инфраструктуре в миллиарды евро, что делает ее «серьезной социальной проблемой».


Читайте также: 

Казахстанские стартапы в сфере криптовалюты, о которых стоит знать

Как эффективно знакомиться на научных конференциях?

В Голливуде может появиться «зеленый офис будущего» в форме башни-сада


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм