Категории новостей: Политика и экономика, Наука и технологии, Культура и развлечения, Спорт


Политика и экономика

Путин

— Нобелевская премия в области экономических наук за 2020 год была присуждена американским учёным Полу Милгрому и Роберту Уилсону «за усовершенствования в теории аукционов и изобретения новых форматов аукционов». Они преподают в Стэнфордском университете и являются академиками Национальной академии наук США.

— Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили взаимодействие по борьбе с коронавирусом, включая сотрудничество России и Турции в области разработки и производства вакцин. Лидеры двух стран договорились также регулярно поддерживать контакт между РФ и Турцией по дипломатическим и военным каналам.

— 15 октября президент Кыргызстана подал в отставку. Сооронбай Жээнбеков в своём обращении к киргизам подчеркнул, что для него мир в стране и спокойствие народа превыше всего, а за власть он не держится. 

— На этой неделе правительство Таиланда ввело режим ЧП в Бангкоке из-за антиправительственных протестов. Участники требуют ограничения власти короля и отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча. Власти также ограничили действия СМИ и запретили собираться группами от пяти человек.

— После отставки главы Кыргызской Республики согласно законодательству пост и.о. должен был занять спикер парламента Канат Исаев. Политик отказался от исполнения президентских полномочий и статус автоматически перешёл к премьеру Садыру Жапарову. 

Наука и технологии

опыт

— Компания Kaspi.kz вышла на IPO на Лондонской бирже и стала самой дорогой компанией в истории Казахстана. Сейчас рыночная капитализация финансово-технической компании составляет $6,5 млрд.

— Американские и бразильские учёные создали антибиотик на основе яда азиатской осы. Токсичный белок, что содержится в яде, убивает бактерии, невосприимчив к известным антибиотикам. Путём генетической модификации учёные сделали его безопасным для людей. 

— На этой неделе Apple презентовал долгожданный Iphone 12 с поддержкой 5G. Смартфон стал легче и тоньше. Создатели представили возможности беспроводной магнитной зарядки с помощью MagSafe. Цены на новую серию смартфонов Apple начинаются с $799.

— Xiaomi высмеяла Apple за новый Iphone без зарядного устройства. После презентации Iphone 12 сразу в двух аккаунтах китайской корпорации появились ироничные посты в адрес Apple. Например в официальном аккаунте в Твиттере написали: «Не волнуйтесь, мы ничего не убрали из коробки с Xiaomi Mi 10T Pro».

— Американские и канадские учёные в ходе исследования выяснили, что в Северной Атлантике за три последних тысячелетия никогда не было так тепло, как сейчас. Наиболее низкую температуру учёные зафиксировали между 1 400 и 1 600 годами нашей эры — время малых ледниковых периодов.

Культура и развлечения 

танцуют

— Нобелевскую премию 2020 года по литературе присудили американской поэтессе Луизе Глюк. Был отмечен её «поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным». 

— Леонардо Ди Каприо снимется в кинокартине про астронавтов от Netflix. По сценарию главные герои отправляются в промотур, чтобы предупредить человечество об астероиде, который может разрушить Землю. Вместе с Ди Каприо в картине снимутся Дженнифер Лоуренс, Кейт Бланшетт, Тимоти Шаламе, Ариана Гранде и другие.

— Первое собрание пьес английского драматурга Уильяма Шекспира «Первое фолио» было продано на торгах Christie's в Нью-Йорке за $9 978 000, установив мировой рекорд за проданное на аукционе печатное литературное произведение. Сборник «Первое фолио» был издан друзьями драматурга. 

— Десять молодых музыкантов стали обладателями стипендии Батырхана Шукенова на 2020-2021 учебный год. Победители — это учащиеся двух вузов и пяти специализированных музыкальных школ. Студенты получат стипендию в размере 500 тысяч тенге, а учащиеся спецшкол — 250 тысяч тенге.

Спорт

бокс

— Казахстанский боксер Жанибек Алимханулы на вечере бокса в Лас-Вегасе во втором раунде нокаутировал аргентинца Гонсало Кория. Он защитил титулы WBC Continental Americas и WBO Global. Это девятая победа для Алимханулы на профессиональном ринге. 

— Нападающий сборной Бразилии Неймар в матче отборочного турнира чемпионата мира-2022 против Боливии сделал 18 успешных обводок, побив рекорд аргентинца Леонеля Месси, который сделал 15 обводок в 2011 году. 

— «Лос-Анджелес Лейкерс» стал чемпионом NBA, обыграв «Майами Хит». Последний раз команда играла в финале 10 лет назад, а до этого сезона не пробивалась в плей-офф по итогам регулярного чемпионата на протяжении шести лет. Победа в этом сезоне стала 17-ым титулом для клуба из Лос-Анджелеса.

— Футзальный клуб «Кайрат» завоевал Кубок Казахстана по футзалу, обыграв в финале актюбинский клуб. Игра завершилась со счётом 4:1 в пользу алматинского клуба. В турнире принимали участие восемь клубов. 

— Полузащитник сборной Казахстана по футболу Бахтиёр Зайнутдинов признан лучшим игроком ЦСКА, который выступал в премьер-лиге России в сентябре. Голосование проходило на сайте московского клуба. Зайнутдинов набрал 37% голосов.

 


Читайте также: 

Хабиб Нурмагомедов официально возглавил рейтинг лучших бойцов UFC

Самые важные и интересные новости за неделю

Seeds for the Future: как компания Huawei поддерживает таланты