Категории новостей:Политика и экономика,Наука и технологии,Культура и развлечения,Спорт


Политика и экономика

putin

— По итогам восьми месяцев с начала года внешнеторговый оборот Казахстана сократился на 12% по сравнению с прошлым годом и составил $55,6 млрд —$31,85 млрд приходится на экспорт и $23,78 млрд на импорт. Неблагоприятную динамику создаёт снижение цен на сырье, волатильность курсов основных валют и последствия пандемии.

— Турция возбудила дело против французского журналаCharlie Hebdoпосле того, как они поместили на свою обложку карикатуру на президента Турции Эрдогана с саркастическим подтекстом. Турецкое правительство намерено предпринять дипломатические и юридические шаги против сатирического издания.

— После решения Конституционного суда Польши, запрещающего прерывать беременность по причине необратимой инвалидности, в стране прошёл многотысячный митинг. Участники несли зажжённые свечи, чёрные зонтики и скандировали «Садисты, мы придем за вами» и «Это значит война». Решение суда о запрете на аборты одобрил президент Польши Анджей Дуда и высшие иерархи польской католической церкви.

— Правительство Франции объявило высший уровень террористической угрозы. Это связано с нападением на людей в церкви, которое является вторым нападением в стране за последние две недели. Сейчас режим распространяется на территориивсей страны.

— На этой неделепредседатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев сделал заявление о том, что выборы в Мажилис парламента пройдут в традиционной форме с использованием бумажных бюллетеней. Он также напомнил, что выборный процесс регулируется Законом «О выборах», где онлайн-голосование не предусмотрено. Выборы пройдут 10 января 2021 года.

Наука и технологии

science

—NASA сделало заявление об обнаружении воды на солнечной стороне Луны. Открытие было сделано в ходе исследования Луны с помощью летающего инфракрасного телескопа Sofia. Телескоп обнаружил молекулы воды в кратере. Тем временем на открытие NASA отреагировали российские учёные заявив, что знали о нём на протяжении десяти лет.

—В Южной Корее в Сеуле на 78-м году жизни умер председатель концерна Samsung Ли Гон Хи. Он стал главой Samsung Group в 1987 году после смерти отца. Forbes назвал Ли Гон Хи самым богатым человеком Южной Кореи. В октябре 2020 года его состояние оценили почти в $30 млрд.

— К 2025 году корпорация Google намерена отказаться от использования пластика в упаковке своих продуктов. Например, задняя панельсмартфона Pixel 5 выполнена из переработанного алюминия, а умная колонка Nest Audio на 70% сделана из переработанного пластика.

—Южнокорейская компания Samsung собираются пойти по стопам Apple, лишив свои смартфоны комплектных зарядных устройств и наушников. Первым смартфоном с урезанным комплектом поставки может стать флагман 2021 года Galaxy S21. Это не окончательное решение, в корпорации всё ещё идут обсуждения касательного того, что попадёт в коробку нового смартфона.

— Facebook, Twitter, YouTube и TikTok ужесточили правила пользования перед президентскими выборами в США. Это делается для того, чтобы избежать утечки информации и фальсификации данных. Они ввели ограничения на рекламу, поставили под запрет политическую рекламу, а также удалили некоторый контент. Подробнее о мерах соцсетей на период выборов здесь.

Культура и развлечения

show

— Алматинский новаторский театр Өзге Эпик начал собственный творческий проект«Күнделік». Спектакль предназначен только для одного зрителя и в нём отсутствуют актёры. Зритель надевает наушники и в течение часа слушает аудиошоу. Первый аудио-спектакль команда посвятила казахстанскому актёру Асанали Ашимову, озвучив его дневники.

—Издательство Bloomsbury, публикующее книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере сделало заявление, что это полугодие было самым прибыльным за последнее десятилетие. Всего за шесть месяцев текущего года доходы издательства возросли на 60%. Заметно выросли продажи книг о Гарри Поттере — на 8% с середины июля до конца сентября.

—Посетительница нью-йоркскойвыставки «Джейкоб Лоуренс: Американская борьба» случайно помогла найти картину художника из его серии «Борьба. Из истории американского народа», которая считалась пропавшей. Она предположила, что пропавшая работа могла принадлежать её соседям, как и оказалось в итоге. Соседи приобрели картину в 1960 году, и с тех пор она висела у них дома.

— Произведения Абая впервые стали доступны читателям Сеула. Теперь книги выставлены водной из крупных библиотек столицы Южной Кореи. В учреждении есть также уголок, посвящённый казахстанским писателям.

— В Шымкенте с 31 октября по 1 ноября пройдёт фестиваль инновационных идей U:hack в онлайн формате. Необходимо собрать команду от 2 до 4 человек, выбрать подходящую для себя из пяти предложенных секцию и пройти регистрацию на сайте. Победители получают 1 000 000 тенге на реализацию проекта. Подробности тут.

Спорт

tennis

— На этой неделе Чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов официально объявил о завершении карьеры бойца. Россиянин сделал это прямо в клетке на турнире UFC-254, где он защитил свой титул. Во втором раунде боя самериканцем Джастином Гэтжи Нурмагомедовне смог сдержать эмоций. Бой стал для него первым после смерти отца.

—Испанский велогонщик Йон Исагирре из столичной команды выиграл шестой этап многодневной гонки «Вуэльта Испании». Спортсмен показал результат 3 часаи 41 минута на этапе протяженностью 146,4 км. Прежний лидер словенец Примож Роглич опустился на четвёртое место.

—Новый астанинский легкоатлетический комплекс получил сертификат международной ассоциации World Athletics, объекту присвоили первую категорию. Сейчас комплекс на стадии передачи в эксплуатацию. В 2022 году там пройдёт IX Чемпионат Азии по лёгкой атлетике в помещении.

— Два казахстанца вошли в топ-10 лучших дзюдоистов мира в весовой категории до 60 кг. Согласно рейтингу Международной федерации дзюдо, на четвертом месте оказался Елдос Сметов c 5018 баллами, а на седьмом — Гусман Кыргызбаев, у него на счету 4080 баллов.

 


Читайте также: 

В Германии запускают поезд с водородным приводом

Google разрабатывает приложение, которое поможет слабовидящим людям участвовать в марафонах

Корейская компания анонсировала беспроводные наушники с функцией слухового аппарата