«Сегодня 27 декабря 2019 года в 07:22 рейс №Z2100 авиакомпании "Бек эйр" по направлению Алматы—Нур-Султан при взлёте потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением», — сообщают в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Незамедлительно начались спасательные работы, возгорание не произошло. Осуществляется эвакуация пассажиров и экипажа воздушного судна. На данный момент число погибших составляет 14 человек.

По поручению премьер-министра РК создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра. В составе комиссии: министр индустрии и инфраструктурного развития РК и представители других госорганов. Комиссия вылетает на место происшествия. Подробные обстоятельства происшествия и причины будут установлены. 

До выяснения обстоятельств происшествия полеты самолетов данного типа временно приостановлены. 

Поиск доноров

Позже в социальных сетях появилась информация о поиске доноров для пострадавших. Спустя несколько часов перед алматинскими центрами крови были очереди желающих. В Instagram Аружан Саин попросила жителей города не создавать ажиотаж и сдать кровь позже.

Список погибших

На сайте МВД РК был опубликован список погибших в катастрофе. Среди них оказалась Дана Круглова — выпускающий редактор  издания Informburo.kz.

День траура

Около 13:00 пресс-секретарь президента Берик Уали написал в Facebook о том, что Токаев объявил 28 декабря днем общенационального траура. На сайте Акорды было опубликовано соответсвующее распоряжение.

Новость обновляется