С 1 февраля в Казахстане планируется вакцинация против коронавируса российской вакциной «Спутник V».

Всем ли необходима вакцинация, можно ли от нее отказаться, опасна ли вакцина и со скольки лет можно прививаться? На все эти вопросы ответил Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан. 

  1. На первом этапе вакцину получат медицинские работники, подверженные высокому риску заражения и распространения вируса. На втором этапе — педагоги школ и вузов. На третьем этапе — педагоги школ-интернатов и детских школьных учреждений, студенты и лица с хроническими заболеваниями.

    Вакцинация будет проводиться бесплатно для уязвимых групп. 
  2. Вакцинация в Казахстане пройдет добровольно и с согласия прививаемого. Важно отметить, что вакцину могут получить совершеннолетние граждане до 60 лет, а также тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией, так как антитела после перенесенной болезни исчезают за три-шесть месяцев.

    Тем, кто уже перенес ковид, не нужно предоставлять справку о наличии антител. Министерство здравоохранения рекомендует провести вакцинацию не ранее шести месяцев после перенесенного заболевания. 
  3. Вакцина от коронавируса проходит в два этапа с интервалом в 21 день. Первая доза вакцины дает непродолжительный защитный эффект, а вторая усиливает действие первой и увеличивает количество антител.

    Точных противопоказаний к вакцине «Спутник V» нельзя перечислить из-за отсутствия полной инструкции, так как после вакцинации у человека могут возникнуть такие симптомы, как повышенная температура тела, покраснение и отек в месте введения вакцины.

    Перед любой вакцинацией человеку необходимо предупредить медицинского работника об аллергических заболеваниях. 
  4. После получения прививки необходимо первые 30 минут оставаться под медицинским наблюдением на случай возникновения аллергической реакции. При этом предугадать такую реакцию невозможно, потому что каждый организм индивидуален. Следующие три дня нужно оставаться под наблюдением участковых врачей по месту прописки. При любых побочных эффектах вакцины привитый человек может обратиться в поликлинику. 
  5. С 1 февраля вакцинация будет проводиться «Спутником V», произведенной в России. С 15 февраля будет доступна эта же вакцина, но уже произведенная Карагандинским фармацевтическим комплексом. 

    «Спутник V» прошел государственную регистрацию в РФ и уже успешно применяется в Беларуси, Аргентине, Сербии и других странах. Также в настоящее время Министерство здравоохранения проводит переговоры с китайскими Sinovac, Sinopharm и американскими Phizer производителями вакцин.

    В Казахстане на стадии разработки и клинических исследований существует пять вакцин-кандидатов, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения. 

Читайте также: 

Ученые из Сингапура придумали программу для выявления депрессии

Пандемия может завершиться после волны «омикрона»

Глава ВОЗ заявил о возможном появлении новых штаммов коронавируса


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм