Протесты в столице Ирака начались в понедельник, 29 августа, когда сторонники влиятельного в стране шиитского имама Муктады ас-Садр, ранее заявившего о своем уходе из политики в знак протеста царящей в Ираке коррупции, взяли штурмом Дворец республики.


29 августа:

Как передает издание Al Jazeera, после того, как имам Муктада ас-Садр окончательно отказался от участия в политической жизни страны и объявил о закрытии своих политических офисов, его сторонники заполонили правительственный район — «Зеленая зона» и взяли штурмом Дворец республики.

Силовики вытеснили сторонников Ас-Садра, применив огнестрельное оружие и баллончики со слезоточивым газом, чтобы разогнать демонстрантов. Как сообщает издание Sky News Arabia, в тот день погибли два человека, еще 19 получили ранения. В тот же день на всей территории столицы власти страны ввели комендантский час, въезд в Багдад закрыли. 

30 августа: 

Как передает Русская служба BBC, на 30 августа в результате столкновений погибли по меньшей мере 30 человек, больше 200 получили ранения.

Во тот же день сторонники Муктады ас-Садра начали покидать «Зеленую зону» после того, как он лично призвал жителей прекратить протесты в прямом эфире местного телеканала. В ходе эфира Муктада ас-Садр принес извинения иракскому народу и дал 60 минут на то, чтобы его сторонники покинули «Зеленую зону».

Утром того же дня Иран закрыл границу с Ираком. Однако после обращения имама Садра к своим сторонникам, ирано-иракская граница была вновь открыта.

Как сообщает издание Коммерсант, после почти суток боев в столице Ирака наступило затишье. Однако угроза новых столкновений по-прежнему остается. 

Новость будет обновляться по мере поступления информации. 


Читайте также: 

Казахстан и Евросоюз заключили меморандум о партнерстве в области устойчивого сырья

Работающим в России гражданам Узбекистана пришли уведомления о мобилизации

Полиция Ирана открыла огонь по скорбящим о Махсе Амини


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм