Соединенные Штаты были в числе первых стран, приветствовавших независимость Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, и в течение последних трех десятилетий последовательно работали над обеспечением безопасности, развития и процветания каждой из этих стран.

Центральная Азия всегда была стратегическим и коммерческим перекрестком цивилизаций между Европой и Азией. Основной стратегический интерес Соединенных Штатов в этом регионе состоит в создании более стабильной и процветающей Центральной Азии, которая может свободно преследовать политические, экономические интересы и интересы безопасности с различными партнерами на своих условиях; связана с мировыми рынками и открыта для международных инвестиций; и имеет сильные, демократические институты, верховенство закона и уважение прав человека.

Стабильная и безопасная Центральная Азия вносит непосредственный вклад в усилия США по противодействию терроризму, поддержке региональной стабильности, обеспечению энергетической безопасности и повышению экономического процветания в регионе и за его пределами.

С этой целью Соединенные Штаты предоставили более 9 миллиардов долларов США в виде прямой помощи для поддержания мира и безопасности, демократических реформ и экономического роста, а также для удовлетворения гуманитарных потребностей.

Встреча глав внешнеполитических ведомств центральноазиатских стран и США.

С тех пор как в 2015 году была утверждена предыдущая Стратегия Соединенных Штатов для Центральной Азии, новые лидеры в регионе создали новые возможности для ориентированного на реформы развития, внутрирегиональных связей и сотрудничества, а также для более активного вовлечения США.

Новая Центрально-азиатская стратегия предполагает наличие некоторых констант из предыдущей стратегии в отношении ключевых событий в регионе: внутренний и трансграничный терроризм будет оставаться главной проблемой безопасности, а государства Центральной Азии будут продолжать сталкиваться с угрозами стабильности, такими как радикальный экстремизм, незаконные наркотики и дезинформация.

Соединенным Штатам необходимо сделать упор на сотрудничество в тех областях, где оно имеет сравнительные преимущества, в частности, для поощрения участия частного сектора и прозрачных государственных политик и правил, которые способствуют соблюдению международных стандартов, включая экологические гарантии.

Цели

Усилия США в области развития должны способствовать региональной независимости, а не создавать зависимость. У Соединенных Штатов есть шесть всеобъемлющих и взаимоподкрепляющих целей. Эти цели:

1. Поддерживать и укреплять суверенитет и независимость государств Центральной Азии как в отдельности, так и в регионе. Благодаря последовательному участию США в вопросах экономики, энергетики, безопасности, демократии и управления, государства Центральной Азии будут функционировать как регион партнеров по сотрудничеству, увеличивая свою способность поддерживать индивидуальный суверенитет и делать четкие выборы для достижения и сохранения экономической независимости.

2. Уменьшить террористические угрозы в Центральной Азии. Центральноазиатские общества будут развивать устойчивость к экстремистской идеологии и не станут убежищем для террористических организаций.

3. Расширить и поддерживать поддержку стабильности в Афганистане. Страны Центральной Азии станут стабильными, безопасными и заинтересованными партнерами Соединенных Штатов и будут продолжать поддерживать международные усилия по стабилизации Афганистана.

4. Поощрять связь между Центральной Азией и Афганистаном. Центральноазиатские государства будут развивать более тесные связи с Афганистаном через энергетические, экономические, культурные, торговые линии и линии безопасности, которые непосредственно способствуют региональной стабильности.

5. Содействие реформированию верховенства закона и соблюдению прав человека. Государства Центральной Азии будут укреплять свою стабильность, обеспечивая значимый вклад граждан, инклюзивные политические системы посредством выборов, прозрачную формулировку политики, верховенство закона и уважение прав человека.

6. Содействовать инвестициям США в развитие и развитие Центральной Азии. Благоприятная среда для бизнеса в Центральной Азии будет прозрачной, открытой, справедливой, привлекательной для бизнеса в США и способствующей достижению более широких целей развития.

Соединенные Штаты работают с каждой страной Центральной Азии над проведением реформ, необходимых для привлечения большего объема иностранных инвестиций, в том числе со стороны американского бизнеса.

В рамках реформы начального, среднего и высшего образования Соединенные Штаты работают над тем, чтобы вооружить следующее поколение востребованными техническими, управленческими, языковыми и навыками критического мышления, необходимыми для поддержки экономик XXI века, которые привлекают международные инвестиции и готовят местных предпринимателей. 


Детально изучить отчёт можно на сайте state.gov. Правда, он на английском.