Как передает издание Ranking.kz, правительство Казахстана может заставить интернет-провайдеров ограничить доступ к так называемым незаконным материалам. Если те своевременно не заблокируют контент, власти ограничивают доступ.


По данным казахстанской правозащитной организации Internet Freedom, с 2014 года по апрель 2022 года в Казахстане было заблокировано более 95 тыс. интернет-ресурсов. Только за 2021 год блокировке подверглись 13,2 тыс. материалов. Данные правозащитной организации предоставляет Министерство информации и общественного развития РК (МИОР).

Самой распространённой причиной блокировки, как сообщает издание, является пропаганда культа жестокости и насилия, суицида и порнографии. Второе место занимает пропаганда идей терроризма и религиозного экстремизма. Учитывая то, что сбор данных ведется непрозрачно, неизвестно, как часто под видом борьбы с подобными угрозами правительство ограничивает свободу слова в сети и занимается цензурой. 

Ranking

По данным компании Google, согласно итогам первого полугодия прошлого года, Казахстан занял третье место в мире по объёму контента, который власти страны попросили заблокировать. В этом списке лидируют Индонезия и Россия. 

Так, Казахстан все чаще требует от Google удаления того или иного контента. Количество обращений выросло с одного в 2011 году до 159 в 2021 году. За последние три года количество таких запросов растет в среднем в 1,8 раза ежегодно. 

В свою очередь компания Google довольно редко выполняет запросы казахстанских властей. Например, во второй половине 2021 года корпорация отклонила почти 95% запросов РК.


Читайте также: 

Киберспортсмены из Казахстана совершили большой рывок в мировом рейтинге

В Гуанчжоу возобновляют массовое тестирование на коронавирус из-за роста заболеваемости

ООН опасается нарушения прав человека в Twitter с приходом Илона Маска


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм