КНР отменяет свою самую строгую политику в отношении COVID-19, включая принудительное размещение людей в карантинных стационарах, массовое ПЦР-тестирование и запрет езды из одного региона в другой без предъявления теста. Всему причина массовые протесты, которые проходили в городах страны с конца ноября, передает BBC.


Граждане с положительным тестом на коронавирус теперь смогут изолироваться в своих домах при необходимости, а не в специальных стационарах. Они также смогут более свободно, как и прежде, путешествовать по стране. Жители Китая выражают облегчение, но между тем, отмечают свою обеспокоенность внезапными изменениями.

Как отмечает издание, резкие изменения указывают на то, что власти страны, наконец, отказываются от своей политики нулевой терпимости к COVID-19 и стремятся продолжить «жить с вирусом», как и остальные страны мира.

В заявлении Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения Китая сказано, что отныне зоны повышенного риска теперь будут обозначаться не территориально-административными единицами, а зданиями, квартирами, этажами и домохозяйствами. Известно, что до принятия новых поправок комитета, из-за нескольких случаев заражения, на карантин могли закрыть многомиллионный район.

Также, согласно документу, госпитализировать будут только тех зараженных, у кого есть симптомы, или у которых тяжело протекает заболевание. Бессимптомные инфицированные и лица с легким течением будут иметь право на домашнюю изоляцию.

Помимо этого, под запретом будет блокировка пожарных выходов и дверей в многоквартирных жилых домах. Все жители будут иметь доступ к неотложной медицинской помощи и путям эвакуации, не препятствующие мерам по борьбе с пандемией. Ранее мы писали о том, что одной из причин вспыхнувших протестов был пожар в жилом доме, унесший жизни людей. Тогда из-за жесткого локдауна жители многоквартирного дома в Урумчи не смогли его покинуть.


Читайте также: 

В Великобритании планируется крупнейшая забастовка с требованием повышения заработной платы

Для супружеских пар из китайской провинции Сычуань отменили ограничение на количество детей в семье

В Японии зафиксирован критически низкий уровень рождаемости


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм