12 июля Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые рекомендации по редактированию генома человека, призывая к созданию глобального реестра для отслеживания «любых форм генетических манипуляций» и предлагая механизм оповещения о неэтичных или небезопасных исследованиях, передают журналисты Associated Press.


В двух докладах в понедельник группа экспертов ВОЗ заявила, что все исследования, связанные с редактированием генома человека, должны быть обнародованы, хотя комитет отметил, что это не обязательно остановит беспринципных ученых.

«В области исследований стволовых клеток недобросовестные предприниматели и клиники намеренно злоупотребляли реестрами клинических испытаний, регистрируя процедуры без санкционированных клинических испытаний», — заявили эксперты, призывая ВОЗ обеспечить, чтобы все исследования генетического редактирования зарегистрированные в их базе данных рассматривались и утверждались этическим комитетом.

Агентство здравоохранения ООН создало группу экспертов в конце 2018 года после заявления китайского ученого Хэ Цзянькуя о том, что он создал первых в мире младенцев, подвергшихся редактированию генов.

Он объявил, что изменил ДНК младенцев-близнецов, чтобы они не заразились ВИЧ, и заявил, что университет, в котором он работал, не знал об этом, а все финансирование проекта осуществлялось за свой счет. Позже он был приговорен к трем годам лишения свободы за «незаконную медицинскую практику».


Читайте также: 

Атлас преступлений: как изменилась уголовная статистика за последние пять лет

В Алматы может появиться хаб для транспортировки гуманитарной помощи в Афганистан

Озоновая дыра над Южным полюсом за неделю стала больше Антарктиды


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм