Шведская королевская академия наук памяти Альфреда Нобеля приняла решение присудить премию Sveriges Riksbank (Банк Швеции) в области экономических наук 2022 года американским ученым Бену Бернанке, Дугласу Даймонду и Филипу Дюбвигу, передает Нобелевский комитет.


Как сказано в твитере комитета, ученые были удостоены премии за исследование банков и финансовых кризисов. Исследование Бернанке, Даймонда и Дибвига значительно улучшило понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов, а также ученые пришли к выводу о том, почему жизненно важно избегать краха банков.

В своем исследовании ученые также разбирают вопрос что произойдет, если на фоне кризиса вкладчики одновременно пожелают забрать свои деньги из банка. Чтобы избежать краха в результате массового оттока финансовых средств, ученые предлагают страховать депозиты правительством.

В ходе исследования Бену Бернанке изучал Великую депрессию 1930-х годов. Он пришел к выводу, что крах банков стал основным фактором затянувшегося кризиса.

Основы современного банковского исследования были заложены Бернанке, Даймондом и Дюбвигом в 1980 году. Еще тогда они начали изучать значение банков для стабильности финансовой системы и способами снижения уязвимости банков во время финансового кризиса.

Премию Sveriges Riksbank учредил сам государственный шведский банк в 1968 году. Данная премия не относится к основным пяти, которые завещал Нобель.


Читайте также: 

Акиматы городов и областей в 2022 году не освоили 220 млрд тенге

Казахстан планирует открыть торговые представительства в других странах

Казахстанцы смогут проверять компании на признаки финансовой пирамиды с помощью Telegram-бота


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм