Сегодня Национальный Банк Казахстана (НБК) выпустит в обращение коллекционные монеты Manshuk Mametova 100 jyl из серии монет «Выдающиеся события и люди» к столетию со дня рождения героини Советского Союза Маншук Маметовой, передает пресс-центр НБК РК. 


Коллекционные монеты номиналом 100 тенге изготовлены из сплава мельхиор. Их масса составляет 15 граммов, а тираж — 15 тыс. штук. Монеты были изготовлены на казахстанском монетном дворе. Отныне они обязательны к приему по всем видам платежей в стране, в том числе для зачисления на банковские счета, перевода, размена и обмена во всех банках страны. 

На лицевой стороне изображены герб, элементы национального орнамента и надписи: Qazaqstan ulttyq banki, National bank of Kazakhstan и 100 tenge. 

На оборотной стороне расположены портрет Маншук Маметовой, золотая звезда Героя СССР, а также надписи «1922» и «2022», обозначающие год рождения и юбилейную дату. Там также нанесена надпись «Невель» – город, где героически погибла Маметова. В верхней части расположен стилизованный текст справки представления к высшей государственной награде «Герой Советского Союза».

В материале использовано фото из Depositphotos


Читайте также: 

Уровень инфляции в Казахстане побил 20-летний рекорд в 2022 году

Нацбанк Казахстана выпускает коллекционные монеты в честь чемпионата мира по футболу

Почему не получается копить и что с этим делать


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм