По данным Балканского велаята, за последние десять дней на туркменском побережье острова Гызылсув были обнаружены туши сотен мертвых тюленей. Как исчезающий вид они внесены в Красную книгу Туркменистана, передает Радио Азатлык. 


Помимо туш мертвых каспийских нерп, на суше были также обнаружены дохлые рыбы. Солдаты морского флота провели работу по очистке побережья от животных трупов. Известно, что в связи с ситуацией, было временно отменено паромное сообщение между островом Гызылсув и городом Туркменбаши.

Радио Азатлык отмечает, что правительство официальных заявлений о гибели пока не давало. По данным работников Военно-морского института Туркменистана, за последние годы акватории Каспия сильно загрязнились, помимо этого, повышено содержание токсичных веществ, что могло послужить причиной массовой гибели каспийских тюленей и рыб. 

Напомним, что обнаружение на побережье Каспия в Туркменистане совпало с обнаружением 2,5 тыс. мертвых тюленей в Дагестане. Власти Дагестана сделали заявление, что их смерть связана с естественными факторами, а следов насильственной смерти и остатков рыболовных сетей обнаружено не было. Исследование причин массовой гибели тюленей в Дагестане продолжается. 

Ранее мы писали о том, что в начале ноября в Казахстане на береговой части Каспийского моря между поселком Баутино и городом Форт-Шевченко также были также обнаружены туши 101 мертвого тюленя. 


Читайте также: 

Из дикой природы изымут сайгаков с целью научных исследований

Экологи Казахстана выиграли грант на изучение и реабилитацию каспийского тюленя

В Англии запретят использовать одноразовую пластиковую посуду


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм