GoDays —  казахстанский стартап с B2B платформой для улучшения эффективности работы команды, проведения онбординга и предотвращения эмоционального выгорания.

Редакция STEPPE поговорила с со-основателями проекта Елнур Каем и Димашем Айткали и узнала про подробности проекта и релокации. 


Идея о создании проекта появилась в декабре 2021 года. Прежде чем создать продукт команда изучила достаточное количество социальных сетей и таск менеджеров. Учитывая большой спрос на борьбу с эмоциональным выгоранием, команда создала стартап, способный предупредить о наличии проблемы.

На этапе создания программа подразумевалась как игра с задачами и возможностью разработки персонажа. Благодаря этой системе можно было подключиться к другим персонажам из метамира. В настоящее время проект развивается и начинает свою работу с B2B.

B2B — «business to business» в переводе с английского означает «бизнес к бизнесу» — система продаж, где заказчик и поставщик выступают как юридические лица. Её особенность заключается в том, что товары создаются исключительно для другого бизнеса, а не для потребителя. 

Работа с B2B позволит руководителям компаний и предприятий следить за эмоциональным состоянием каждого работника. 

Для борьбы с эмоциональным выгоранием приложение предоставляет рекомендательные и обучающие видео, а также советы от референтов и психологов. Все они — квалифицированные и опытные эксперты.

Алгоритм выявления эмоционального выгорания достаточно простой и не требует особых данных. Пользователю при регистрации достаточно указать свою дату рождения, место и график работы, а также пол. Система создает индивидуальный список задач под каждого участника.

В случае, если миссия находится невыполненной достаточное долгое время или длительной по временному промежутку — программа предупреждает пользователя о возможности эмоционального выгорания. 

Для таких задач используется таск менеджер — программа, отвечающая за мониторинг и управление запущенных служб, процессов. Она собирает статистику на основе данных пользователя.

В настоящее время алгоритм дорабатывается. Команда внедряет опции выбора самочувствия — усталость, головная боль, головокружение и другие симптомы. 

В первую неделю запуска команда смогла привлечь 3000 пользователей и представителей европейских компаний. В сотрудничестве с GoDays также работают креаторы, блогеры и специалисты этой сферы.

К примеру, нужно выполнить задание за 1,5 часа — пользователь указывает промежуток и устанавливает таймер. Если этот временной отрезок увеличивается в течение недели до 12-15 часов, программа выявляет повышение средней нагрузки. Соответственно, этот факт становится одной из причин эмоционального выгорания. 

Эмоциональное выгорание — это следствие длительного периода усердной работы и жизненного стресса, которые влияют на уровень продуктивности. 

Команда стартапа успешно прошла инкубацию ABC&TCA Incubation при поддержке Nazarbayev University, где сумела получить свои первые инвестиции в размере двух миллионов тенге. Помимо этого, проекту был выдан грант для технической части от AWS (Amazon) в размере 10 тыс. долларов.

Состав GoDays состоит из 10 человек: основателя, технического, стратегического и финансового директоров, а также разработчиков и продуктового менеджера. Параллельно с командой работают их знакомые и друзья.

Недавно к GoDays присоединился один иностранный разработчик из Африки, который ранее работал в социальной сети WeChat. Привлечение иностранных сотрудников позволит составу сориентироваться на легкий европейский выход.

Альфа-тестирование платформы проводилось одновременно в Казахстане и Португалии. В Казахстане приложение действует в тестовом режиме для выявления и устранения ошибок.

Изучив и увидев статистику использования приложения в двух странах, поняли, что активность пользователей в Португалии была достаточно высокой. В Португалии по сравнению с Казахстаном большой выбор маркета и специалистов. 

В самом начале запуска развитие проекта было ориентировано на Европу — Германию, Францию, Бразилию, а также Латинскую Америку. Из всех европейских стран наиболее успешной страной для дальнейшего продвижения оказалась Португалия.

Она была выбрана по ряду причин — благоприятные условия для работы, развитая инфраструктура и широкий выход на европейский рынок. 

На сегодня у команды уже есть приглашение от двух крупных португальских акселераторов — Maze и Uptech. Сейчас проект собирает инвестирование в размере 100 тыс. долларов для релиза в Европе и разработки дополнительных технологий, а также релокации в Португалию. 

Стартап GoDays уже сотрудничает с небольшими локальными компаниями и планирует вернуться в Португалию с доработанным проектом в сентябре текущего года. 




 


Читайте также: 

Народная музыка и обучение казахскому языку в одном приложении: в Казахстане запустился стартап Qonzhyq App

Токаев поручил обеспечить отдаленные села интернетом от SpaceX и OneWeb

Корпорация Microsoft планирует открыть в Казахстане IT-лабораторию


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм