Может ли вода стать новой роскошью? Разбираем с экспертом

11 минут Екатерина Лейман
Может ли вода стать новой роскошью? Разбираем с экспертом

Доступ к чистой питьевой воде — одна из самых актуальных и важных проблем современности. Несмотря на значительный прогресс в области технологий и здравоохранения, миллионы людей по всему миру все еще сталкиваются с нехваткой безопасной воды для питья и бытовых нужд. Эта проблема касается не только отдаленных регионов, но и густонаселенных городов, где ухудшение качества водоснабжения становится серьезной угрозой для здоровья.

От недостаточной инфраструктуры до загрязнения водоемов и изменения климата — проблемы, связанные с доступом к чистой воде, имеют множество причин. В сельских районах люди часто вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы достать воду, которая нередко оказывается небезопасной для здоровья. В городах устаревшие системы водоснабжения не всегда справляются с растущими потребностями населения, а промышленные отходы и химические загрязнения делают воду непригодной для питья. Мы сталкиваемся с парадоксом: на планете, покрытой водой, чистая питьевая вода становится дефицитным ресурсом.

В этом интервью мы обсудим ключевые вызовы, с которыми сталкиваются современные общества, а также рассмотрим инновационные решения и стратегии, которые помогут обеспечить доступ к чистой воде для всех. На вопросы отвечает Жания Хайбуллина, докторантка, экспертка по вопросам водной безопасности

Какое значение имеет вопрос обеспечения питьевой воды для Казахстана в контексте его отношений с соседними странами?

В Казахстане есть три ключевые «водные проблемы»: неравномерное распределение водных ресурсов по регионам страны, нерациональное управление водными ресурсами и зависимость страны от трансграничных стоков. Первые две проблемы, несмотря на довольно сложные природно-географические условия, решаются в рамках внутригосударственной политики.

Обеспечение питьевой воды является ключевым вопросом для Казахстана в контексте его отношений с соседними странами по нескольким причинам, которые можно рассмотреть с научной точки зрения.

Рассмотрим трансграничные водные ресурсы. Казахстан делит несколько крупных рек, таких как Иртыш, Или, Урал и Сырдарья, с соседними государствами (Китай, Россия, Кыргызстан, Узбекистан), а также Чу, Талас с Кыргызстаном. Научные исследования указывают на зависимость на 46% от сопредельных стран, из восьми водных бассейнов семь являются трансграничными. 

Также стоит уделить внимание экологическим и экономическим последствиям. Неэффективное управление водными ресурсами привело к серьезным экологическим последствиям, таким как усыхание Аральского моря, что негативно сказывается на биологическом разнообразии. В результате этого образовалась новая пустыня Аралкум, обнажился остров Возрождения, где проводились разработки биологического оружия; а экономика региона (области) страдает от последствий безработицы. В ближайшее время прогнозируется усыхание озера Балхаш и Каспийского моря. Вопросы по по Балхашу рассматривались в рамках Балхашского форума, который прошел 30-31 мая.

Сельское хозяйство и продовольственная безопасность. Научные данные указывают на то, что недостаток воды может привести к снижению урожайности и угрожать продовольственной безопасности. Основными факторами нерационального использования водных ресурсов являются: применение устаревших водоемких производственных технологий (способов орошения); высокий уровень потерь воды при транспортировке по земляным каналам; недостаточная степень оснащенности водозаборных сооружений системами учета воды; отсутствие эффективных экономических механизмов, стимулирующих бизнес к активному внедрению прогрессивных водосберегающих технологий производства, систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения и сокращению непроизводительных потерь воды.

Климатические изменения оказывают значительное воздействие на водные ресурсы региона. Казахстан подвержен климатическим рискам, таким как тепловые волны, засухи, паводки и оползни. Вероятность ежегодной сильной засухи в основных районах Кызылординской и Мангистауской областей может превысить 80% в XXI веке. Прогнозируемое глобальное потепление может ускорить таяние казахстанских ледников, что, как ожидается, увеличит риск затопления в среднесрочной перспективе, но впоследствии приведет к сокращению стока рек.

Доступ к чистой питьевой воде является основой для социально-экономического развития и здоровья населения. Доступ к услугам водоснабжения в казахстанских городах по итогам прошлого года составил 98,9%. Жители сельских населенных пунктов обеспечены питьевой водой на 96,6%.

Как Россия влияет на водную безопасность Казахстана, учитывая совместное использование трансграничных рек?

Самая высокая зависимость от соседей наблюдается у РК по Арало-Сырдарьинскому (91%), Жайык-Каспийскому (82%) и Шу-Таласскому (74%) речным бассейнам. Прогнозы на будущее являются пессимистичными, однако у Министерства водных ресурсов и ирригации есть план по снижению водной зависимости от других стран на 25%.

Управление трансграничными реками, включая Иртыш, Урал, Тобол и Ишим, требует координации и сотрудничества между странами, что может создавать как возможности, так и вызовы. Западная часть Казахстана, относящаяся к Жайык-Каспийскому бассейну, имеет высокую нагрузку на водные ресурсы.

В последние годы сотрудничество между Казахстаном и Россией активизировалось. В декабре 2020 года была принята Программа совместных мер по сохранению и восстановлению экосистемы бассейнов трансграничных рек Урал и Иртыш. Программа включает в себя разработку научно-обоснованных предложений по восстановлению экосистемы, выявление источников загрязнения, реконструкцию водопропускных сооружений, очистку и восстановление водных объектов бассейна. Также будут предприняты меры по оздоровлению бассейна реки Урал.

Как взаимоотношения с Кыргызстаном влияют на доступ Казахстана к водным ресурсам, учитывая использование трансграничных рек, таких как Талас и Чу?

В ходе государственного визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику в 2015 году главы двух государств подписали Совместную декларацию о новом этапе всестороннего стратегического партнерства, в которой особое внимание уделяется вопросам трансграничных рек. Были выработаны и подписаны документы, регулирующие количество и качество воды, а также обмен гидрологической и гидрохимической информацией пограничных гидропостов основных трансграничных рек.

С 2003 года функционирует совместная комиссия, являющаяся частью Казахстанско-китайского комитета по сотрудничеству. Заседания комиссии проводятся ежегодно, и в ее рамках работают шесть рабочих групп. В дополнение к этому, вопросы охраны водных ресурсов трансграничных рек рассматриваются в рамках деятельности Казахстанско-китайской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Какие шаги предпринимают Казахстан и Кыргызстан для совместного управления водными ресурсами?

80% водных объемов Жамбылская область получает от рек, берущих начало на территории Кыргызстана. Водами реки Талас орошаются 62 тыс. га Жамбылского, Байзакского, Таласского и Сарысуского районов. Река Шу несет влагу на 46 тыс. га Кордайского и Меркенского районов.

В 2000 году подписано соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас. Казахстан взял на себя оплату расходов и содержания гидросооружений, снабжающих водой обе страны. В ходе встречи представителей пяти центральноазиатских государств по вопросу использования трансграничных рек Шу и Талас была достигнута договоренность о вододелении. Согласно этому договору, по реке Шу делению подлежат все водные ресурсы бассейна, составляющие 6,6 млн. кубометров, независимо от района формирования и использования — 42% Казахстан и 58% Кыргызстан.

Какова роль Узбекистана в вопросе обеспечения водными ресурсами в регионе и как это отражается на Казахстане?

Узбекистан входит в топ-30 стран с повышенным водным стрессом, занимая 25 строчку рейтинга из 164 стран. По данным экспертов, дефицит пресной воды в Узбекистане к 2030 году может достигнуть 7 миллиардов кубических метров — это объём четырёх водохранилищ Чарвак или почти два озера Тузкан. К 2050 году дефицит удвоится.

В связи с климатическими и антропогенными изменениями за последние 50 лет ключевые реки страны — Сырдарья и Амударья — потеряли 20% своего объёма. Это влечёт за собой пыльные бури и засухи, которые обостряют проблему водного дефицита.

Какие существуют региональные инициативы и соглашения между Казахстаном и его соседями по управлению водными ресурсами?

Договорно-правовая основа сотрудничества стран Центральной Азии в области использования трансграничных рек была заложена в феврале 1992 года принятием рамочного Соглашения между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан об использовании водных ресурсов межгосударственных источников.

В целях согласованного и взаимовыгодного использования Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ в 1998 году между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном заключено соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья, к которому позже присоединился и Таджикистан.

С 2000 года действует соглашение между РК и КР об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас.

Продвигается и многосторонний формат переговоров. Так, сейчас реализуются трехсторонние договоренности (РК-РУ-РТ) по режиму работы водохранилища «Бахри Точик» в вегетационный период, что позволяет обеспечить необходимую подачу воды в среднем течении реки Сырдарья, в том числе в казахстанскую часть канала «Достык».

Какие международные организации и программы оказывают помощь Казахстану и его соседям в решении проблем водной безопасности?

Программа развития ООН (ПРООН) реализует различные проекты по управлению водными ресурсами, повышению эффективности использования воды и улучшению доступа к питьевой воде в Центральной Азии.

Азиатский банк развития (АБР) предоставляет финансирование и техническую помощь для проектов, связанных с водной инфраструктурой, ирригацией и управлением водными ресурсами в регионе.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) способствует региональному сотрудничеству в сфере управления водными ресурсами, включая содействие диалогу между странами Центральной Азии.

Всемирный банк оказывает финансовую и техническую поддержку проектам, направленным на улучшение водоснабжения, ирригации и управления водными ресурсами в Центральной Азии.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) участвует в реализации региональных инициатив по охране водных экосистем и предотвращению загрязнения вод в Центральной Азии.

Эти и другие международные организации играют важную роль в содействии решению проблем водной безопасности в Казахстане и соседних странах Центральной Азии.

Какие инновационные технологии и методы управления водными ресурсами применяются в Казахстане и соседних странах для повышения эффективности использования воды?

В Казахстане и соседних странах применяются различные инновационные технологии и методы управления водными ресурсами для повышения эффективности их использования.

Капельное орошение считается одной из самых эффективных систем полива, которая минимизирует потери воды и обеспечивает точное и равномерное распределение воды непосредственно к корням растений. В Казахстане и Узбекистане активно внедряются такие системы, что способствует повышению урожайности и снижению водопотребления.

Внедрение автоматизированных систем управления водными ресурсами (SCADA-системы) позволяет мониторить и управлять водоснабжением и водоотведением в режиме реального времени. Эти системы используют датчики для сбора данных о потреблении воды, ее качестве и уровне водных ресурсов, что помогает оптимизировать управление и уменьшить потери воды.

В Казахстане и Кыргызстане реализуются проекты по реинжинирингу и модернизации существующих ирригационных систем, включая строительство новых каналов и реконструкцию старых. Это позволяет повысить эффективность водоснабжения сельскохозяйственных угодий и сократить потери воды при транспортировке.

ГИС-технологии применяются для анализа и управления водными ресурсами. Они помогают моделировать гидрологические процессы, планировать ирригационные системы и прогнозировать водоснабжение. В Туркменистане и Таджикистане ГИС активно используются для мониторинга водных ресурсов и планирования сельскохозяйственных работ.

Эти инновационные технологии и методы управления водными ресурсами способствуют улучшению водообеспечения, снижению потерь воды и повышению устойчивости водных систем в Казахстане и соседних странах.

Какие перспективы и вызовы вы видите в развитии сотрудничества Казахстана с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном в области водных ресурсов в ближайшие годы?

Инвестиции в инфраструктуру. Разработка и реализация совместных проектов по строительству и модернизации водохранилищ, дамб и ирригационных систем для улучшения управления водными ресурсами и снижения потерь воды.

Технологическое сотрудничество. Внедрение передовых технологий и обмен опытом в области управления водными ресурсами, включая использование ГИС, дистанционного зондирования и автоматизированных систем управления.

Различные экономические интересы стран верховья и низовья бросают вызов трансграничному сотрудничеству

Экологические инициативы. Совместные проекты по восстановлению экосистем водных бассейнов, борьбе с загрязнением водоемов и защите биоразнообразия.

Конкуренция за водные ресурсы. Возрастающая потребность в воде для сельского хозяйства, промышленности и населения может привести к конфликтам и конкуренции между странами за доступ к водным ресурсам.

Климатические изменения. Изменения климата могут ухудшить доступность водных ресурсов, что требует координированных усилий для адаптации и смягчения последствий изменения климата.

Технические и финансовые ограничения. Ограниченные финансовые и технические ресурсы могут препятствовать реализации масштабных проектов по управлению водными ресурсами.

В целом, сотрудничество Казахстана с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном в области водных ресурсов имеет значительные перспективы, но требует преодоления ряда вызовов для достижения устойчивого и эффективного управления водными ресурсами в регионе.

Как вопросы водной безопасности отражаются на общей политической и экономической стабильности региона?

Экономическая стабильность региона также тесно связана с водной безопасностью. Сельское хозяйство, основной потребитель воды, страдает от дефицита водных ресурсов, что приводит к снижению урожайности и продовольственной безопасности. Промышленность и гидроэнергетика, зависящие от стабильного водоснабжения, сталкиваются с сокращением производственных мощностей и энергетических ресурсов, что негативно сказывается на экономическом росте. Внедрение инновационных технологий и международное сотрудничество в управлении водными ресурсами являются ключевыми факторами для обеспечения устойчивого развития и укрепления политической и экономической стабильности региона.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Canon представил новые беззеркальные камеры EOS R1 и EOS R5 Mark II
Партнерский

Canon представил новые беззеркальные камеры EOS R1 и EOS R5 Mark II

Canon Europe представила флагманские камеры EOS R1 и EOS R5 Mark II для системы EOS R, предназначенные для профессиональной...

1 минута
1 минута
Асык ату и бес асык: в Казахстане начались сборы к Всемирным играм кочевникам

Асык ату и бес асык: в Казахстане начались сборы к Всемирным играм кочевникам

В Боровом начался очередной учебно-тренировочный сбор национальной сборной Казахстана по асык ату и бес асык, готовящейся к 5...

1 минута
1 минута
Новые правила аккредитации журналистов: что ответила на критику Аида Балаева?

Новые правила аккредитации журналистов: что ответила на критику Аида Балаева?

фото: time.kz Министр культуры и информации Аида Балаева ответила на критику новых правил аккредитации на своей странице в...

1 минута
1 минута
Бақытты қарым-қатынас қалай құрылады

Бақытты қарым-қатынас қалай құрылады

Салауатты қарым-қатынас құру үшін екі жақ та жұмыс жасап, күш-жігер салуы керек. Ашық коммуникация, сенім, құрмет, қолдау, жеке...

5 минут
5 минут