Нурбек Енсебаев и его команда Sezual создали уникальный аппарат — самоучитель Брайля для обучения на любом языке мира грамоте и чтению незрячих детей. Изобретение уже используется в специальной школе, областной библиотеке и «Казахском обществе слепых» города Атырау, передает пресс-служба министерства науки и высшего образования РК.


Как рассказывает сам Енсебаев, целью его команды является создание полноценной комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы хотим, чтобы наши изобретения стали доступными для нуждающихся казахстанцев. В настоящее время делаем все возможное для запуска массового отечественного производства», — дополнил выпускник программы «Болашак». 

Как отмечают в министерстве, изобретение команды вошло в топ инноваций Европейского Совета и удостоилось трех высших номинаций премии ООН WSA 2022.

аппарат

Фото: министерство науки и высшего образования РК

Сейчас казахстанская команда разработчиков во главе с Енсебаевым получает запросы из других стран на трансфер технологий. Их изобретениями заинтересовались американские спецшколы для незрячих детей в Техасе и Массачусетсе.

Помимо этого, поступил запрос из ЮАР на поставку cамоучителей Брайля и биолокаторов — вспомогательных устройств для незрячих и слабовидящих людей, которые позволяют без посторонней помощи ориентироваться в открытом пространстве. 


Читайте также: 

Ученые Назарбаев Университета разработали технологию по распознаванию речи тюркских языков

«Люди привыкли жить в этих условиях и не замечать проблем»: создательница Instagram-страницы «Атырау ғо» о проблемах города

Сотрудницы атырауской инфекционной больницы вышли на митинг


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм