Диалог министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и министра иностранных дел Швеции Анн Линде состоялся 13 октября во время официальной пресс-конференции, передаёт AP News.

В действительности словесное нападение начал Чавушоглу. Министр высказался о недовольстве тем фактом, что Стокгольм призывает Турцию вывести свои войска из Сирии. Кроме того, Чавушоглу обвинил Швецию в поддержке курдских боевиков и упрекнул страну в молчании по поводу Греции и их жестокого обращения с мигрантами:

«Если вы так щепетильно относитесь к теме прав человека, то почему бы вам хоть раз не покритиковать Грецию?»

Линде призвала МИД Турции к сохранению спокойствия, напомнив о том, что является приглашенной гостьей и не имеет желания участвовать в дебатах.

Однако без упрёков с её стороны тоже не обошлось. Анн Линде кинула колкое замечание, напомнив Чавушоглу о проблемах цензуры в Турции: 

«Я просто надеюсь, что у каждого в Турции будет возможность выразить своё мнение так же откровенно, как это получается у вас, министр».

Кроме того, последнее заявление МИД Швеции можно считать напоминанием о тюремном заключении турецких журналистов и прокурдских политиков.

 


Читайте также: 

Турция возбудила дело против французского журнала Charlie Hebdo

Twitter заблокировал РИА Новости

В Мексике нашли обезглавленное тело журналиста